INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones espacio-temporales en la dieta de franciscana (Pontoporia blainvillei) de la zona norte de la costa bonaerense.
Autor/es:
ZAPATA, F; GARCIA, M; VOLPEDO, A; BORDINO, P
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Ciencias del Mar y Coloquio de Oceanografía; 2006
Institución organizadora:
CENPAT CONICET, UNSur
Resumen:
La franciscana, Pontoporia blainvillei es una especie oportunista, que preda sobre peces, crustáceos y moluscos asociados a la sección media y al fondo de la columna de agua. Estudios previos sobre la dieta de esta especie en la costa bonaerense evidencian la existencia de diferencias en la composición de la dieta dependiente del ambiente que frecuentan (marino o estuarial). Hace diez años, las presas más importantes en el área marina eran Cynoscion guatucupa, Loligo sanpaulensis y Urophysis brasiliensis, mientras que el área estuarina las más importantes fueron Micropogonias furnieri, Odontesthes argentinensis, Macrodon ancylodon, Paralonchurus brasiliensis y C. guatucupa. (Rodríguez et al. 2002) En los últimos años se han intensificado la actividad pesquera sobre peces costeros, lo que podría influir en la dieta de ictiófagos marinos como la franciscana. Por otra parte, el delfín franciscana es capturado incidentalmente por la pesquería artesanal, considerándose a esta la principal amenaza para la especie. En este trabajo se estudió la dieta de P. blainvillei basada en el análisis de los contenidos estomacales de 84 ejemplares capturados incidentalmente en la costa bonaerense (área estuarial y marina) entre 2002 y 2006. Se identificaron los componentes de la dieta, se calcularon las especies predominantes y se aplicó el test de X2 entre los porcentajes de presencia de las especies de los diferentes ambientes. Los resultados evidencian diferencias significativas (X2 13: 1562.66, p<0.001) entre las especies en la dieta de la franciscana en el área estuarial (Brevoortia aurea, C. guatucupa, M. furnieri, M. ancylodon) y las del area marina (C. guatucupa, Umbrina canosai, Percophis brasiliensis, B. aurea y U. brasiliensis). La presencia predominante de Brevoortia aurea en el área estuarial refleja la pauperización del ambiente debido a que el resto de las especies que integraban la dieta de La franciscana, son explotadas comercialmente. La comparación de los resultados obtenidos con estudios previos evidencian variaciones en la dieta que revelan el impacto de la intensificación de las pesquerías de la región sobre las comunidades costeras. Esta situación plantería una nueva amenaza para la conservación de esta especie.