INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos contaminantes en recursos acuáticos: relevamiento de productos pesqueros en CABA
Autor/es:
LOZANO MS, ; THOMPSON GA ; VOLPEDO A V
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2022
Institución organizadora:
CETA-INPA-FCV UBA
Resumen:
La calidad del agua de la Cuenca del Plata es diferente a lo largo de toda su extensión,debido a factores naturales (geomorfología, geoquímica, hidroquímica, limnológicos) yantrópicos (por ejemplo, recepción de efluentes domiciliarios, industriales yagropecuarios). Es por ello que los organismos acuáticos que habitan en la cuenca,pueden incorporar diferentes residuos contaminantes y esto puede representar un riesgopara su consumo. En relación a esto se hizo un relevamiento preliminar de 48establecimientos de venta de pescado en CABA que fueron seleccionados representandoa los diferentes sectores socioeconómicos de la ciudad. Dicho relevamiento se efectuómediante encuestas y entrevistas a fin de recabar información sobre tipo de productospesqueros ofrecidos a la venta, procedencia de los mismos, perfil de los consumidores,etc. Además, se colectaron muestras de los peces comercializados de las diferentesespecies (pejerrey -Odontesthes bonariensis, sábalo Prochilodus lineatus, carpaCyprinus carpio, tararira Hoplias argentinensis, surubí Pseudoplatystoma sp. y doradoSalminus brasiliensis), a los que se les registró su longitud total (LT en cm), su longitudestándar (LS en cm), su peso (g) y se sexaron. De los mismos se extrajeron muestras demúsculo, y otolitos. El músculo fue extraído a fin de determinar la presencia deelementos traza (As, Cd, Cr, Ni y Pb) utilizando métodos estandarizados y los otolitospara validar la edad de los peces. En este trabajo se presentan los resultadospreliminares sobre el relevamiento realizado en los comercios de CABA y se discutenlos distintos factores que afectan la comercialización de los productos a fin de generarinformación de base para el posterior análisis de riesgo de consumo de pescado, el cualpermitirá a futuro brindar recomendaciones a las autoridades de aplicación para el uso ymanejo de las especies destinadas al consumo humano.