INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
capítulos de libros
Título:
El proceso de eutrofización en la región pampeana (Argentina).
Autor/es:
VOLPEDO A.V; SCHENONE, N; FERNÁNDEZ CIRELLI , A
Libro:
Los recursos hídricos en la Region del Mercosur: estudios de caso
Editorial:
FUNESP
Referencias:
Lugar: San Pablo, Brasil; Año: 2009; p. 110 - 126
Resumen:
La eutrofización es el proceso de enriquecimiento de las aguas con nutrientes (P y N) a un ritmo acelerado. Este proceso se manifiesta por el aumento de la biomasa vegetal (algal y macrófitas) y la disminución del oxígeno disuelto en el agua. El proceso de eutrofización puede ser influenciado por diversos factores como el clima, la morfología y morfometría del cuerpo de agua, el área de drenaje, su geología, y la hidrología. En este trabajo se analiza  la tendencia evolutiva de la eutrofización en los últimos 40 años en cuerpos de agua de la llanura pampeana y su relación con los cambios en el uso del suelo.