INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
artículos
Título:
Métodos de inactivación de parásitos presentes en pescados comercializados para consumo humano.
Autor/es:
FARIÑA, FA; PASQUALETTI, M; ARONOWICZ, T; ; ERCOLE, M; BESSI, C; ALVAREZ, M; LOPEZ, F; VOLPEDO, A; RIBICICH, M
Revista:
Rev. Investigacion Veterinaria INVET
Editorial:
FCV-UBA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 23 p. 1 - 11
ISSN:
1514-6634
Resumen:
La prevención y el control de las parasitosis constituyen eslabones fundamentales en las diferentes etapas del proceso productivo de la industria pesquera, debido a que estos agentes pueden causar importantes problemas económicos y riesgos para la salud. Existen ciertas especies de parásitos que poseen un efecto devastador en la producción acuícola, ya que encuentran en las estaciones de cría, el lugar ideal para reproducirse. En consecuencia, es necesario utilizar tratamientos de inactivación adecuados para garantizar la calidad del producto alimenticio, conservar sus características organolépticas y evitar el contagio de las personas por parásitos zoonóticos. Se realizó una búsqueda bibliográfica con el objetivo de describir los principales métodos de inactivación de parásitos zoonóticos reportadosen Argentina. La congelación, cocción, salazón, marinado, ahumado e irradiación constituyen tratamientos postulados para asegurar la inocuidad de diversos productos y subproductos pesqueros cuando son aplicados bajo determinadas condiciones. Las regulaciones sobre parasitosis, guías y documentos para la industria y educación de los consumidores constituyen estrategias fundamentales para producir alimentos seguros para la población.