INVESTIGADORES
LLUCH Andrea Mari
capítulos de libros
Título:
Del campo a la mesa. La comercialización de carnes en la Argentina: actores, mercados y políticas de regulación 1930-1955
Autor/es:
LLUCH ANDREA
Libro:
Las manos visibles del mercado: Intermediarios y consumidores en la Argentina (Siglos XIX y XX).
Editorial:
Prohistoria-EDUNLPam
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2015; p. 89 - 120
Resumen:
El conocimiento de los actores dedicados al negocio de la comercialización de la carne en Argentina −en el momento en que el país se convierte en el principal exportador mundial de este bien− es mucho menor en relación con la atención que han recibido los intereses involucrados en el comercio exterior. Este capítulo tratará de mostrar esta complejidad, para lo cual brinda una descripción de las particularidades de los sistemas de distribución de la carne en la Argentina en las tres primeras décadas del siglo XX. Este esfuerzo buscará enfatizar, más que los aspectos culturales y sociales vinculados al consumo de carne, el perfil de los intermediarios involucrados en el negocio de transformar una materia prima en un bien de consumo, sus funciones, prácticas y lógicas. Al ser Buenos Aires y el Gran Buenos Aires el mercado de mayor escala, por momentos se profundizará más en la situación de esta zona.