INVESTIGADORES
AYBAR Manuel Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de carotenoides por la levadura Rhodotorula glutinis R4 y evaluación de diferentes metodologías de extracción para su aplicación en procesos industriales
Autor/es:
CAMILA MERLINI; M. VIRGINIA ANGELICOLA; SILVANA C. VIÑARTA; FLORENCIA AROYO; MANUEL J. AYBAR; LUCIA I. CASTELLANOS FIGUEROA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Simposio; La biorremediación de Cr(VI) involucra la biosorción del metal en componentes de la superficie celular de distintos microorganismos. Entre ellos, las levaduras productoras de carotenoides (Rhodotorula spp) son potenciales candidatas debido a que después d; 2018
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
Las levaduras del género Rhodotorula producencarotenoides de gran interés para la industria alimentaria, farmacéutica ycosmética por sus numerosas propiedades benéficas para la salud, suspropiedades antioxidantes y su elevado valor nutricional, En este trabajo seestudió la síntesis de carotenoides Rhodotorula glutinis R4 en dosmedios de cultivo (YNB y MI) a base de glucosa, 72h de cultivo y se evaluaroncomparativamente tres técnicas de extracción de los carotenoides producidos. Loscarotenoides totales se determinaron mediante análisis espectroscópico. R. mucilaginosa RCL-11 se utilizó comocontrol positivo. Los resultados indicaron que tanto el medio de cultivo comola metodología de extracción influyen en la cantidad de carotenoides extraídos. R. glutinis R4 produjo mayor cantidadde carotenoides totales en YNB-glucosa (361-736 µg/g) respecto de MI (96-132 µg/g).La metodología 3 mostró mayor eficiencia en la extracción de los pigmentos enlas condiciones evaluadas. Laproducción de carotenoides totales de R.glutinis R4 (736 µg/g) fue superior a R.mucilaginosa RCL-11 (590 µg/g) en YNB, lo cual demuestra su elevadopotencial para la síntesis de carotenoides con fines biotecnológicos.