INVESTIGADORES
SANCHEZ Julieta Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un modelo de hipolactasia y evaluación de una terapia con lactasa encapsulada en nanopartículas lipídicas.
Autor/es:
THEUMER, M; SANCHEZ, JM; RUBINSTEIN, H; PERILLO, MA.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2009
Resumen:
La biodisponibilidad de glicósidos nutricionales (por ej. flavonoides), fármacos (glicósidos cardíacos) y la digestibilidad de la lactosa presente tanto en alimentos (lácteos) como la presente como excipiente en presentaciones farmacéuticas requiere de la actividad de la lactasa (una ß-galactosidasa, ß-Gal), una proteína de membrana con actividad enzimática localizada en la mucosa intestinal. El déficit total o parcial en la actividad de lactasa, hipolactasia, constituye una enfermedad nutricional. El objetivo de nuestro trabajo es desarrollar un modelo de hipolactasia en ratas Wistar para evaluar posteriormente la eficacia de ß-Gal encapsulada en liposomas como terapia sustitutiva de hipolactasia en humanos. La hipolactasia se indujo por medio de la administración oral de indometacina (7,5 mg/kg peso corporal) (grupo IDZ) y sus efectos se compararon con un grupo Control, no administrado. La evaluación del nivel de daño intestinal inducido por IDZ comenzó 59 h después y se realizó por medio de una prueba de tolerancia a la lactosa (PTL). Ambos grupos, Control e IDZ, fueron sometidos al siguiente protocolo experimental: 1) 13 h de ayuno, 2) administración de ß-Gal de Kluyveromyces lactis encapsulada en liposomas multilamelares de fosfatidilcolina de soja (ß-GalE),  ß-Gal no encapsulada (ß-GalNE), o vehículo (Veh) y se esperó una hora, 3) comienzo de la PTL con la administración de lactosa (1,5 g/kg peso corporal) y la extracción de muestras de sangre, donde se evaluó la glucemia, a 0, 1 y 2 h después del comienzo de la PTL. En el grupo Control, la glucemia en ayunas fue 78 ± 11 mg % y en el grupo IDZ fue 63 ± 17 mg%. El porcentaje de aumento en la glucemia 1 h después de la administración de lactosa después de cada tratamiento (Veh, ß-GalNE y ß-GalE) fue 39%, 21% y 47% en el grupo Control y 26%, 50% y 41% en el grupo IDZ. Nuestros resultados muestran que: a) el tratamiento con IDZ aplicado fue capaz de inducir un déficit en la biodisponibilidad de lactosa (BL), b) el tratamiento con  ß-GalE incrementó la BL en ambos grupos, c) la ß-GalNE no  mejoró la biodisponibilidad en el grupo Control pero si lo  hizo en el grupo IDZ, lo que reflejaría  que el daño inducido por IDZ es más general y que afectaría no sólo a la lactasa sino también a las actividades de proteasas.