INVESTIGADORES
BOTTINI Ambrosio Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE ABA SOBRE PRODUCCIÓN CUALI-CUANTITATIVA DE VITIS VINIFERA CV. CABERNET SAUVIGNON
Autor/es:
FEDERICO J. BERLI; ANDREA MARIELA QUIROGA; JUAN BRUNO CAVAGNARO; RUBÉN BOTTINI
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Federico J. Berli, Andrea Mariela Quiroga, Juan Bruno Cavagnaro, Rubén Bottini El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de ABA aplicado en dos concentraciones sobre parámetros ecofisiológicos y de producción en vides para vino tinto, en base a la hipótesis que la hormona tiene efectos similares al estrés hídrico. Los ensayos se realizaron con plantas del cv. Cabernet Sauvignon y los tratamientos fueron: control, ABA 250 mg l-1 asperjado el 15-12-2004 y repetido 2 veces a intervalos de 15 días, ABA 500 mg l-1 asperjado el 20-12-2004 y repetido 2 veces a intervalos de 15 días. Debido a deficiencias de riego en la parcela y a condiciones agrometeorológicas de muy baja humedad relativa y ausencia de precipitaciones, en las primeras etapas  del ensayo las condiciones fueron de estrés  muy severas, lo que se evidenció por valores de potencial agua preamanecer muy negativos, muy baja transpiración y detención del crecimiento vegetativo. Estas condiciones determinaron que posiblemente el nivel de ABA endógeno en las plantas estuviera en un umbral muy alto (mediciones en curso), por lo que la aplicación exógena de ABA no tuvo el efecto esperado de atenuar sequía temporal. Sin embargo produjo una disminución en crecimiento (número de entrenudos y largo de brotes), y la fotosíntesis neta fue mayor (aunque sin diferencias significativas) lo que se tradujo en un mayor rendimiento de bayas. Con respecto al contenido sacarino no se evidencian diferencias significativas. Igual comportamiento se observó para polifenoles (antocianos y polifenoles totales). Estos resultados preliminares sugieren que ABA disminuye crecimiento vegetativo permitiendo mayor producto de cosecha sin afectar su calidad.