INVESTIGADORES
BOTTINI Ambrosio Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL ABA SOBRE LA PRODUCCIÓN DE SOJA BAJO RIEGO
Autor/es:
CLAUDIA TRAVAGLIA; ANA COHEN; HERMINDA REINOSO; RUBÉN BOTTINI
Lugar:
Recife, Brasil
Reunión:
Congreso; XI Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Fisiología Vegetal
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones exógenas de ABA (realizadas en encañazón y antesis) sobre parámetros fisiológicos y de producción en plantas de trigo crecidas a campo bajo condiciones de  secano. De acuerdo con los resultados obtenidos, la aplicación exógena de ABA moderó el efecto del estrés hídrico. Si bien no se evidenciaron diferencias en los valores de CRA, la mayor persistencia de pigmentos colectores de energía lumínica en hoja bandera de plantas asperjadas con ABA sugieren ese efecto moderador de la hormona. Asimismo, la aplicación de ABA promovió la acumulación de materia seca en tallo. Los mayores niveles de carbohidratos solubles acumulados en  tallo podrían indicar un mayor grado de tolerancia a sequía en plantas tratadas con ABA. Además, los mayores niveles en el contenido de clorofilas y carotenoides observados en hoja bandera de las plantas tratadas con ABA, indicarían una mayor actividad fotosintética respecto al control. Esta mayor producción de fotoasimilados aumentó la acumulación de materia seca en grano y de reservas en el tallo. A su vez la removilización de asimilados desde el tallo hacia los granos se incrementó significativamente cuando se aplicó ABA a plantas en etapas tempranas de llenado de grano, lo cual sugiere que esta hormona podría promover la fuerza de llenado desde la fuente. En conclusión, la aplicación de ABA en trigo también favorecería el transporte y la partición de los fotoasimilados para el llenado de  granos. Estos aumentos, tanto en el peso del grano como en el número de granos por espigapuede deberse a cambios en la partición de asimilados alrededor de antesis, provocando mejoras en la producción potencial del trigo.