INVESTIGADORES
BOTTINI Ambrosio Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTA DE Vitis vinífera CV. MALBEC A DISTINTAS INTENSIDADES DE RADIACIÓN UV-B Y A LA EXCLUSIÓN DE UV-B
Autor/es:
BERLI FJ; LUCERO M; BOTTINI R
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI RAFV; 2006
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Los viñedos en la provincia de Mendoza se ubican desde los 500 a los 1.500 m s.n.m. Está creciendo la superficie de viñedos ubicados a mayor altitud, con la idea que la mayor amplitud térmica favorece la calidad de la uva destinada a vinos de alta gama. Sin embargo se observan problemas en el crecimiento de las plantas y en la calidad de las bayas, tales como la aparición de sabores amargos, los que podrían ser atribuidos a una alta exposición a la radiación UV-B (280-320 nm). Paralelamente con los efectos negativos, la UV-B provoca un aumento en la síntesis de compuestos polifenólicos, importantes en los vinos tintos tanto por su valor organoléptico como por su capacidad antioxidante. Con el objetivo de estudiar el impacto de distintas intensidades de radiación UV-B, y la exclusión de la misma, sobre el crecimiento, producción y calidad enológica de Vitis vinifera cv. Malbec, se realizó un ensayo en tres viñedos comerciales, ubicados a 500, 1.000 y 1.500 m.s.n.m. Se hicieron dos tratamientos con 5 repeticiones en cada uno de los viñedos, y la parcela experimental estuvo compuesta por 5 plantas. Tratamiento -UV-B: se cubrieron las plantas con láminas de polyester (100 mm de espesor), que filtran las radiaciones por debajo de 320 nm, sin afectar UV-A (320-400 nm) y PAR (400-700 nm). Tratamiento +UV-B: se cubrieron las plantas con láminas de polietileno (40 mm de espesor), que tienen alta transmitancia para todo el espectro. Los efectos de la UV-B fueron: -disminución de la tasa de fotosíntesis neta, del crecimiento vegetativo y del contenido de carotenoides en hojas, sin afectar el contenido de clorofilas a y b. -aumento del contenido de compuestos flavonoides en hojas, del crecimiento de las bayas, del contenido de antocianinas en los hollejos de las bayas, del índice refractométrico (ºBrix), del peso de los racimos, y de la intensidad colorante en los vinos. A mayor altitud los efectos de la UV-B fueron mayores.