INVESTIGADORES
BOTTINI Ambrosio Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE ABA SOBRE PRODUCCIÓN DE SOJA A CAMPO
Autor/es:
TRAVAGLIA C; REINOSO H; BOTTINI R
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI RAFV; 2006
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
En Argentina el cultivo de soja experimentó una notable expansión en los últimos años. Tiene como finalidad principal el rendimiento en grano, de allí que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones de ABA sobre parámetros fisiológicos y de producción en soja a campo. ABA fue aplicado en el estadio V7 y repetido en antesis con el propósito de aliviar el estrés hídrico temporal y acelerar la removilización de reservas hacia la semilla. Los resultados indicaron que las plantas tratadas con ABA tuvieron un crecimiento caulinar normal, con un mayor peso seco de la parte aérea, dado por un mayor grosor de los tallos y una mayor área foliar. Se observó también que las plantas tratadas mostraron un aumento en el contenido de clorofilas totales en las hojas y de carbohidratos en los tallos. Además presentaron mayor conductancia estomática, mayor tasa de transpiración y menor temperatura foliar que las plantas control. La raíz principal de las plantas tratadas mostró menor longitud y mayor número de raíces laterales que en las plantas control. Los parámetros de rendimiento de las plantas tratadas con ABA manifestaron una tendencia a incrementar el número de vainas por planta observándose que el peso promedio de las semillas fue significativamente mayor que el de las plantas control, obteniéndose un incremento en el rendimiento. Las semillas provenientes de plantas tratadas mostraron un mayor contenido de aceites, sin modificaciones de su contenido proteico. En base a estos resultados podemos concluir que ABA favoreció la actividad fotosintética al aumentar el área de intercepción lumínica, incrementando el contenido de asimilados disponibles en los tallos para su re-exportación hacia los órganos de reserva. Dicho efecto se vio reflejado en un incremento en la producción, sin afectar la calidad de las semillas.