INVESTIGADORES
BUSALMEN Juan Pablo
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis comparativo de reactividad de caldos para la determinación de bacterias reductoras de sulfato en el yacimiento UELH-UNAS
Autor/es:
BUSALMEN, JUAN PABLO; SIMISON, SILVIA
Fecha inicio:
2008-10-31
Fecha finalización:
2008-12-14
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Informe profesional
Campo de Aplicación:
Energia-Hidrocarburos
Descripción:
A solicitud de la empresa se realizaron determinaciones del contenido de BRS en 6 puntos distintos de las líneas de agua de la UELH. La selección de los sitios de interés estuvo a cargo del contratante. Los muestreos fueron implementados por personal del laboratorio que habitualmente los realiza y supervisados por veedores de INTEMA y de la UELH (Ingeniería de Mantenimiento). Se realizaron por triplicado utilizando caldos de dos proveedores diferentes con fines comparativos. Las muestras fueron trasladadas a INTEMA donde se registró la evolución del ensayo. Complementariamente se analizó información provista sobre los caldos a evaluar.A partir de los resultados obtenidos se concluye que los caldos evaluados presentan diferente reactividad para la determinación de BRS. En idénticas condiciones de análisis los caldos ------- (confidencial) indican generalmente un contenido de bacterias mayor en 1-2 órdenes de magnitud y presentan un tiempo mínimo de reacción menor. La información provista por el fabricante de los caldos no permite arribar a conclusiones adicionales.