INVESTIGADORES
REGINATO Mariana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de carbohidratos totales y polialcoholes en plántulas de Prosopis strombulifera bajo salinidad
Autor/es:
LLANES, ANALÍA SUSANA; BERTAZZA, GIANPAOLO; REGINATO , MARIANA ANDREA; LUNA, MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI REUNIÓN NACIONAL DE FISIOLOGÍA VEGETAL; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar los niveles endógenos de carbohidratos totales, sacarosa, azúcares reductores y polialcoholes en raíces y hojas de plántulas de P. strombulifera cultivadas en soluciones salinas iso-osmoticas de NaCl, Na2SO4 y la mezcla de sales. Los resultados muestran que los carbohidratos solubles totales aumentaron en relación a la intensidad del estrés, mostrando un cambio en el particionamiento del carbono vástago/raíz. Glucosa y fructosa se acumularon en raíces a moderada y alta salinidad, principalmente con sulfato, probablemente para la síntesis de polioles y de ligninas, ya que estas raíces diferencian tejido vascular secundario precozmente con elementos altamente lignificados. La disminución del contenido de sacarosa en las raíces de plantas tratadas con sulfato muestra el efecto deletéreo de esta sal que afecta su transporte. En hojas se registró acumulación de manitol sólo en las plantas tratadas con NaCl a moderada y alta salinidad, mientras que en las tratadas con sulfato y mezcla de sales su nivel fué menor al de los controles. Por el contrario, sorbitol se acumula en mayor cantidad en las plantas tratadas con sulfato y con mezcla de sales, mientras que en las con NaCl su nivel fue similar a los controles. De esta forma se pone de manifiesto que esta especie en presencia de NaCl utilizaría manitol para ajuste osmótico mientras que en presencia de sulfato en el medio sintetiza sorbitol. El compuesto inositol no se acumuló porque se convierte rápidamente en pinitol, acumulándose un 280% más en plantas tratadas que en las controles. Sin ambargo, su sola presencia no indicaría mayor tolerancia a sal teniendo en cuenta que las plantas tratadas con sulfato no logran sobrevivir, siendo su elevado contenido en sorbitol una posible manifestación de un desorden en el metabolismo del carbono.