INVESTIGADORES
REGINATO Mariana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de aminoacidos, prolina, glicinbetaína y proteinas en plántulas de Prosopis strombulifera bajo salinidad
Autor/es:
LLANES, ANALÍA SUSANA; CASALE, CÉSAR; REGINATO , MARIANA ANDREA; LUNA, MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI REUNIÓN NACIONAL DE FISIOLOGÍA VEGETAL; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
p. strombulifera presenta una respuesta halofítica frente a NaCl, siendo en cambio muy poco tolerante a Na2SO4 Frente a cultivos bisalinos se observa el efecto aniónico del sulfato y parcial reversión por su combinación con cloruro. El objetivo de este trabajo fue analizar los niveles endógenos de proteínas y aminoácidos totales, prolina y glicinbetaína en raíces y hojas de plántulas cultivadas hidropónicamente en soluciones salinas iso-osmoticas de NaCl, Na2SO4 y la mezcla de ambas sales. Los resultados muestran que no existen diferencias en el contenido de aminoácidos totales a medida que aumenta la salinidad en los diferentes tratamientos. Sin embargo, hubo diferencias cualitativas. En efecto, la acumulación de prolina superó el 200% a los controles desde inicios de los tratamientos salinos incrementándose a medida que aumentaba su concentración e independientemente de la composición del medio. La correlación directa entre el contenido de prolina y la intensidad del estrés en este especie sugiere que la síntesis de este aminoácido sería una respuesta adaptativa y podría ser utilizado como un marcador bioquímico de nivel de estrés salino. Se ha propuesto que además de su rol como osmorregulador, este soluto compatible podría actuar como un componente de caminos de señales de traducción que regula genes de respuesta a estrés salino como las dehidrinas. Por otro lado, en esta especie el contenido de glicinbetaina no se modifica en presencia de salinidad. A bajas concentraciones, el contenido de proteínas totales en plántulas tratadas no se modifica, a moderada salinidad se registra acumulación en todos los tratamientos, mientras que a alta salinidad (ψo -2.6 MPa) sólo continúa la acumulación de proteínas en las plántulas tratadas con NaCl. Las tratadas con sulfato muestran disminución en el contenido proteico y mezcla de sales revirtió parcialmente este efecto, lo que se correlaciona con el efecto deletéreo del sulfato en el crecimiento de las plántulas.