INVESTIGADORES
REGINATO Mariana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
La utilización de un mix bacteriano bioencapsulado naturalmente, aplicado vía foliar, afecta positivamente la sanidad química de granos de maíz tratados con glifosato.
Autor/es:
MASCIARELLI, OSCAR; IPARRAGUIRRE, JULIA; REGINATO , MARIANA ANDREA; LLANES, ANALÍA SUSANA
Lugar:
Buenos aires
Reunión:
Congreso; XIV Simposio REDBIO Argentina 2023; 2023
Resumen:
Los avances tecnológicos del sector agropecuario argentino han sido en los últimos añosde tal magnitud que hoy se encuentra en la vanguardia a nivel mundial. La explosión dela agricultura, la siembra directa, los cultivos transgénicos y el uso masivo del glifosatohan levantado controversias, especialmente en torno de la toxicidad de este último.Antes las malezas se controlaban con labranzas y esto traía aparejado gravísimosproblemas de erosión y degradación de los suelos. En la actualidad la siembra directa ylos herbicidas han cambiado la situación y como consecuencia la sustentabilidad de lossistemas productivos. El glifosato cumple un rol muy importante en esta transformacióny actualmente y, si se dejara de usar, habría que cambiarlo por otros herbicidas máscostosos y peligrosos. De no ser así la producción caería vertiginosamente y lasconsecuencias en la economía argentina serían desastrosas: se debería retroceder a unaagricultura poco productiva, rentable y con consecuencias terminales en nuestrossuelos. En virtud que es imprescindible para lograr estos objetivos de altos rendimientosmediante una práctica muy tecnificada, se hace necesario presentar nuevas tecnologíasque permitan asistir al sector con herramientas paliativas y que puedan co-existir el usode los químicos con aquellos que puedan mitigar la alta exposición a los mismos a travésde una tecnología con capacidades de desintoxicar a los cultivos. Este paquetetecnológico no es más que algo conocido por el sector científico-técnico-productivo,pero que tiene la innovación en su aplicación y formulación apropiada. El uso debacterias PGPRs como biofertilizantes es una técnica muy difundida que se ha instaladocomo mejorador de los cultivos, con mejoras en la nutrición vegetal, con capacidadesde explorar mayor y mejor las superficies del suelo y amigable con el ambiente. Además,estas bacterias PGPRs tienen la virtud de degradar o utilizar estos agrotóxicos en172situaciones especiales in Vitro. Por ello, nuestro estudio está basado en contrarrestar elabuso de los químicos mediante una tecnología complementaria de mitigación delresidual de glifosato en los cultivos, principalmente el bio-acumulo en granos de maízRR2. La utilización de estas bacterias PGPR, a nivel foliar detoxifican granos de maízcontaminados por el uso de glifosato y compuestos químicos residuales, mejorando asíla calidad de los granos. Este efecto sería aditivo al ya conocido aumento en losrendimientos de los cultivos, sustentabilidad al sistema y con propósitos de introduciruna innovadora práctica agrícola más saludable. La mejora en la sanidad química engranos supera el 30% sobre el control glifosato, según el estadio fenológico deaplicación. Mejora en un 5 a 10% el rendimiento en producción. Con ello, se podríasustituir insumos de importación utilizados en las prácticas de la fertilización foliar conquímicos sintéticos y el uso de reguladores del crecimiento por su alto costo.