INVESTIGADORES
TALANO Melina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Elevada resistencia a arsenito y propiedades promotoras del crecimiento vegetal en bacterias nativas de suelo agrícola de Córdoba
Autor/es:
WEVAR OLLER AL; TALANO MA, MEDINA MI, AGOSTINI E.
Reunión:
Taller; I Taller de Arsénico: “El arsénico como factor limitante en la producción agrícola-ganadera”; 2011
Resumen:
El arsénico (As) es un carcinógeno ecológicamente ubicuo, que a menudo se encuentra en elevadas concentraciones en aguas de consumo humano y animal. En los ecosistemas agrícolas rurales de Córdoba, además del uso doméstico, frecuentemente se utilizan enormes cantidades de agua de acuíferos contaminados para riego, produciendo acumulación de As en la cadena alimentaria. Además, su fitotoxicidad y sus efectos a largo plazo en el rendimiento vegetal obstaculizan un desarrollo agrícola sustentable, por lo que la rizoremediación se presenta como una alternativa interesante. Los microorganismos juegan un rol muy importante en el ciclo biogeoquímico del As y es por ello que el aislamiento y estudio de microorganismos nativos es clave para el desarrollo de estrategias superadoras en el tratamiento de suelos y aguas contaminadas con As. En este trabajo se aislaron seis cepas bacterianas resistentes a arsenito de la rizósfera de plantas de soja (Glycine max) en un suelo agrícola (Paraje La Escondida, Alcira Gigena, Córdoba, 32º40"83"S, 64º33´40"W). De acuerdo a sus características morfológicas, fisiológicas, bioquímicas y análisis filogenético, basado en sus secuencias de genes de ARNr 16S, las cepas aisladas incluyen ɣ-proteobacterias y una actinobacteria. Notablemente, todas las cepas crecieron en presencia de concentraciones de arsenito superiores a 24 mM (1800 ppm). En cuanto a las propiedades promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), algunas de las cepas fueron capaces de producir sideróforos o ácido indol acético (AIA) o solubilizar fosfato, pero ninguna utilizó 1-aminociclopropano-1-carboxilato (AAC) como única fuente de nitrógeno. Estas cepas nativas podrían ser aplicadas en el desarrollo de tratamientos biológicos que favorezcan una gestión sustentable de las zonas agrícolas afectadas por As.