INVESTIGADORES
FOSSATI Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Inmunoterapia oral versus sublingual en un modelo experimental de alergia alimentaria. Células y moléculas involucradas
Autor/es:
SMALDINI P; ORSINI DELGADO L; FOSSATI, CA; DOCENA GH,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Anual Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica.; 2015
Resumen:
La alergia a leche de vaca es una inmunopatología producto de la pérdida de tolerancia hacia las proteínas de la leche de vaca (PLV). En pacientes alérgicos, se han reportado deficiencias en la expresión de FoxP3 e IL-10, postulando que los mecanismos de tolerancia funcionan inadecuadamente en los mismos. El objetivo de este trabajo fue restaurar los mecanismos mucosales de tolerancia mediante inmunoterapia (IT) oral y sublingual, y estudiar las poblaciones celulares y las moléculas involucradas utilizando un modelo murino de alergia alimentaria.Ratones Balb/c sensibilizados por vía oral con PLV y toxina colérica recibieron por administración oral (10mg) o sublingual (10ng) bajas dosis y repetitivas de PLV (PLVoral o PLVsubl). Luego de un desafío oral con PLV se evaluaron diferentes parámetros in vivo (signos clínicos, prueba cutánea) e in vitro (isotipos séricos, poblaciones celulares de bazo y mucosa intestinal, y citoquinas). Se incluyeron los lotes controles correspondientes.Observamos una disminución de los scores clínicos (PLVoral y PLVsubl), de los niveles séricos específicos de IgE e IgG1, IL-13 e IL-5 y negativización de las pruebas cutáneas en los grupos tratados respecto a los ratones sólo sensibilizados (Sens). Sin embargo, sólo se encontró un aumento de IL-10 (2090±230 y 905±180 vs 944±230pg/gr yeyuno, PLVoral y PLVsubl vs Sens) y TGF-β en el grupo PLVoral (p