INVESTIGADORES
FOSSATI Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE ALERGENOS DE REACTIVIDAD CRUZADA EN INMUNOTERAPIA ORAL PARA LA MODULACION DE LA RESPUESTA ALÉRGICA EN UN MODELO MURINO DE ALERGIA A LECHE BOVINA
Autor/es:
ORSINI DELGADO L; SMALDINI P; FOSSATI, CA; DOCENA, GH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunión anual de Sociedad Argentina de Inmunología; 2012
Institución organizadora:
SAI-SAIC
Resumen:
Actualmente
se sabe que una de las principales causas de
la alergia alimentaria es la falla en los circuitos de tolerancia que genera en ciertos individuos la aparición de
reacciones adversas frente a proteínas
de la dieta. Las terapias más avanzadas se basan en la aplicación de la inmunoterapia (IT) especifica con proteínas alimentarias.
Sin embargo, se desconoce su evolución a largo plazo, y los mecanismos inmunológicos subyacentes
que permiten a los pacientes la
exposición natural a los alimentos sin la aparición de reacciones adversas. El objetivo de este
trabajo es estudiar los mecanismos de
inducción de tolerancia oral frente a proteínas de leche de vaca (PLV) o de soja (PS) en un
modelo murino de alergia a PLV. Ratones
Balb/c fueron tratados por una semana con PLV
(Tol PLV) o con PS (Tol PS) previo a la sensibilización oral con PLV y toxina colérica. Luego fueron desafiados
oralmente con PLV y se evaluaron
diferentes parámetros in vivo e in vitro para caracterizar la respuesta inducida. Los ratones
tolerizados presentaron una disminución
en el score clínico, en los niveles de IgE específicos a PLV(DO 1.58± 0.17 vs 0.52±0.03;
sensibilizados vs Tol PLV; 1.58± 0.17 vs
1.06±0.17, sensibilizados vs Tol PS, p<0.05) En mucosa intestinal los ratones tolerizados
presentaron una disminución en la
expresión de IL-13 (FI 19.2± 0.88 vs 8.25±0.18; sensibilizados vs Tol PLV; 19.2± 0.88 vs 4.85±0.31,
sensibilizados vs Tol PS, p<0.001)
con un aumento en la expresión de IL-10 (FI 3.66± 0.27 vs 11.0±2.20, p<0.001, sensibilizados vs
Tol PLV; 3.66± 0.27 vs 11.0±0.56,
sensibilizados vs Tol PS, p<0.001) y de T regulatorios. En conclusión, se logró inducir mecanismos de
tolerancia mediante la administración de
PLV o PS por vía oral, capaces de modular
la respuesta Th2 e IgE-mediada en los ratones alérgicos, y se evidenció experimentalmente en la mucosa
intestinal la aparición de Treg. Estos
resultados nos permiten avanzar en la comprensión de la
IT específica para la alergia alimentaria