INVESTIGADORES
FOSSATI Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE ALERGENOS DE REACTIVIDAD CRUZADA EN INMUNOTERAPIA ORAL PARA LA MODULACION DE LA RESPUESTA ALÉRGICA EN UN MODELO MURINO DE ALERGIA A LECHE BOVINA
Autor/es:
ORSINI DELGADO L; SMALDINI P; FOSSATI, CA; DOCENA, GH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunión anual de Sociedad Argentina de Inmunología; 2012
Institución organizadora:
SAI-SAIC
Resumen:
 Actualmente se sabe que una de las principales causas de  la alergia alimentaria es la falla en los circuitos de tolerancia que  genera en ciertos individuos la aparición de reacciones adversas  frente a proteínas de la dieta. Las terapias más avanzadas se basan  en la aplicación de la  inmunoterapia (IT) especifica con proteínas  alimentarias.  Sin embargo, se desconoce su evolución a largo plazo,  y los mecanismos inmunológicos subyacentes que permiten a los  pacientes la exposición natural a los alimentos sin la aparición de  reacciones adversas. El objetivo de este trabajo es estudiar los  mecanismos de inducción de tolerancia oral frente a proteínas de  leche de vaca (PLV) o de soja (PS) en un modelo murino de alergia  a PLV. Ratones Balb/c fueron tratados por una semana con PLV  (Tol PLV) o con PS (Tol PS) previo a la sensibilización oral con PLV  y toxina colérica. Luego fueron desafiados oralmente con PLV y se  evaluaron diferentes parámetros  in vivo e  in vitro para caracterizar  la respuesta inducida. Los ratones tolerizados presentaron una  disminución en el score clínico, en los niveles de IgE específicos a  PLV(DO 1.58± 0.17 vs 0.52±0.03; sensibilizados vs Tol PLV; 1.58±  0.17 vs 1.06±0.17, sensibilizados vs Tol PS, p<0.05) En mucosa  intestinal los ratones tolerizados presentaron una disminución en  la expresión de IL-13 (FI 19.2± 0.88 vs 8.25±0.18; sensibilizados  vs Tol PLV; 19.2± 0.88 vs 4.85±0.31, sensibilizados vs Tol PS,  p<0.001) con un aumento en la expresión de IL-10 (FI 3.66± 0.27  vs 11.0±2.20, p<0.001, sensibilizados vs Tol PLV; 3.66± 0.27 vs  11.0±0.56, sensibilizados vs Tol PS, p<0.001) y de T regulatorios.  En conclusión, se logró inducir mecanismos de tolerancia mediante  la administración de PLV o PS por vía oral, capaces de modular  la respuesta Th2 e IgE-mediada en los ratones alérgicos, y se  evidenció experimentalmente en la mucosa intestinal la aparición  de Treg. Estos resultados nos permiten avanzar en la comprensión  de la IT específica para la alergia alimentaria