INVESTIGADORES
FOSSATI Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inmunomodulatorio in vivo que bacterias Actinomicetales ejercen en inflamación intestinal
Autor/es:
ORSINI L; SMALDINI P; STANDFORD J; HIRIRART Y; FOSSATI, CA; DOCENA, GH
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de INMUNOLOGÍA
Resumen:
Basados en resultados previos del grupo donde caracterizamos la reactividad cruzada inmunoquímica entre proteínas de leche de vaca (PLV) y proteínas de soja (PS) planteamos estudiar el significado biológico de la misma, y la inducción de tolerancia oral como una nueva estrategia terapéutica de inmunoterapia oral para alergia a leche de vaca. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es evaluar la reactividad cruzada in vivo entre PLV y PS, e inducir tolerancia con PS por administración intragástrica en un modelo murino de alergia a PLV. Ratones BALB/c fueron sensibilizados por vía intragástrica con PLV y toxina colérica (TC) como adyuvante (grupo sensibilización) y se realizó un desafío oral con PLV o PS (se incluyeron distintos lotes control). Se evaluaron diferentes parámetros in vivo e in vitro para caracterizar la inmunidad inducida. Además se administró por vía oral PLV (Tol PLV) o PS (Tol PS), previo a la sensibilización para inducir tolerancia oral a PLV. Los ratones sensibilizados mostraron un mayor score de signos clínicos que ratones control luego del desafío con PLV o PS, concomitante a un aumento en la histamina plasmática (407±99nM vs 23±2.3nM post desafío con PLV sensibilizado vs control, p<0.001; 157±10nM vs nd, post desafío con PS sensibilizado vs control p<0.001). Se observó la inducción de anticuerpos séricos IgE e IgG1 específicos de PLV, con un reconocimiento cruzado de PS (DO IgE PLV 1.48±0.26 vs 0.65±0.13, p<0.01; IgE PS 0.65±011 vs 0.42±0.17, p<0.01, grupo sensibilización vs grupo control). Esplenocitos de ratones sensibilizados estimulados con PLV o PS secretaron mayor cantidad de IL-5 (PLV: 183±55pg/ml vs. 3.44±0.30pg/ml, PS: 74.2± 10pg/ml vs 14±3.1pg/ml) e IL-13 (cultivo con PLV: 2318±280pg/ml vs 95.7±12.6pg/ml; cultivo con PS 607±84pg/ml vs 109±9.6pg/ml, grupo sensibilizado vs grupo control). Los ratones tolerizados presentaron una disminución en el score clínico, en los niveles IgE específicos a PLV (DO 1.58± 0.17 vs 0.52±0.03, p<0.001, sensibilizados vs Tol PLV; 1.58± 0.17 vs 1.06±0.17, sensibilizados vs Tol PS, p<0.05) al igual que los niveles de IgG1 (Do 2.16± 0.36 vs 0.11±0.02, sensibilizados vs Tol PLV; 2.16± 0.36 vs 1.21±0.27 sensibilizados vs Tol PS). En conclusión, confirmamos la reactividad cruzada in vivo entre PLV y PS, y que la inmunoterapia específica con proteínas de soja podría ser una alternativa terapéutica válida para inducir tolerancia oral a PLV en alergia alimentaria a leche bovina