INVESTIGADORES
PAL Nelida Marcela
informe técnico
Título:
INFORMA FINAL PRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROS EN LAS RESERVAS FORESTALES DE PRODUCCIÓN DE TIERRA DEL FUEGO: FICHAS TÉCNICAS Y PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE RECOLECCIÓN SUSTENTABLE PARA ÑIRE Y CALAFATE
Autor/es:
SOLER. R.; PAL, N.; MILLER, J. ; BUSTAMANTE, J.; RODRÍGUEZ, P.
Fecha inicio/fin:
2022-02-01/2022-12-20
Páginas:
1-101
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Prom.Gral.del Conoc.-Otras ciencias
Descripción:
Los Productos Forestales no Madereros (PFNM) consisten en bienes de origen biológico distinto de la madera (frutos, fibras, hojas de plantas, hongos, etc.) que proceden de los bosques, terrenos arbolados y de árboles situados fuera de los bosques (FAO, 1999). LosPFNM han sido utilizados por los habitantes del bosque desde siempre. Los pueblos originarios y las comunidades locales han mantenido una estrecha relación con la naturaleza y han vivido aprovechando los productos del bosque. El conocimientotradicional y local adquirido en esa convivencia ha permitido que el uso de la diversidad biológica sea sostenible por períodos muy largos, sin el deterioro delambiente ni del recurso. Dicho conocimiento debe ser rescatado y servir como salvaguarda para la permanencia de las culturas, sus tradiciones y sus lenguas, como así también es importante que sea incorporado en los sistemas de usomoderno, para conservar el recurso.La disponibilidad de PFNM depende de la integridad y de la estabilidad de los bosques, tanto desde el punto de vista de su extensión (superficie ocupada) comode su riqueza (diversidad). En Tierra del Fuego, los PFNM provenientes de los ecosistemas boscosos naturales, fueron la base alimenticia y medicinal de muchos de los pueblos originarios que habitaron el sur austral de Argentina. Durante las últimas décadas la población local, comenzó a revalorizar estos productos pero de manera informal, siendo actualmente una actividad poco visible a nivel productivo.Uno de los más reconocidos son los frutos del calafate (Berberis microphylla) utilizados en cosmética y productos alimenticios (mermeladas, helados, infusiones, cervezas y licores) por su alto contenido de azúcares, vitaminas y antioxidantes (Rapoport et al. 2003, Arena et al. 2018). Otro caso es el del ñire (Nothofagus antarctica) que recientemente se ha solicitado su incorporación al Código Alimentario Argentino para la comercialización de los productos en base a sus hojas (Farina et al. 2022). Sin embargo, también existen especies arbustivas (ej. Gaultheria mucronata, Ribes magellanica), subarbustivas (Misodendrum punctulatum), especies exóticas naturalizadas (ej. Taraxacum officinale, Achilleamillefolium), líquenes (Usnea sp.) y hongos (Cyttaria sp.) que están subvalorados debido a la poca información sobre las propiedades nutritivas, las formas de recolección y el valor productivo y social. Pese a que la actividad de recolección dePFNM se vincula al trabajo diario muchas veces, guarda conocimientos específicos y cuenta con redes de intercambio de saberes entre la comunidad local.La recolección de PFNM aporta al bienestar de quienes trabajan en esta actividad, tanto por sus usos, ingresos monetarios, además de riqueza cultural, social yambiental. Sin embargo, la recolección supone riesgos de sobreexplotación y degradación del recurso, por lo que es necesario generar y divulgar conocimientopara que los PFNM sean utilizados de manera Sustentable.