INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella Ambiental de Productos de la UE. Un Análisis Crítico en el Sector Vitivinícola
Autor/es:
BÁRBARA CIVIT; PAULA DANIELA RODRÍGUEZ; ROXANA PIASTRELLINI; SILVIA CURADELLI; ALEJANDRO P ARENA
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica; 2019
Institución organizadora:
UTN - RACV
Resumen:
A partir de 2013, año en que la Comisión Europea estableció las pautas sobre ?el uso de métodos comunes para medir y comunicar el comportamiento ambiental de los productos y las organizaciones a lo largo de su ciclo de vida?, se comenzó a gestar una metodología del Joint Research Centre (JRC) conocida como huella ambiental del producto (PEF). Su objetivo es proporcionar "una forma común de medir el desempeño ambiental" para las empresas que deseen comercializar sus productos dentro de la Unión Europea. La metodología PEF se basa en métodos existentes de análisis de ciclo de vida y busca aumentar la comparabilidad entre productos predefiniendo requisitos para ciertos aspectos metodológicos. La PEF obedece a reglas de categoría de producto (PEFCR) más rígidas que las existentes según la ISO 14025 (PCR), articuladas en un programa de certificación de una Declaración Ambiental de Producto. Este trabajo compara las guías metodológicas propuestas por la ?PCR wine of fresh grapes, except sparkling wine; wine must? (2010:02 versión 2.01) y la ?PEFCR for still and sparkling wine? para la evaluación ambiental del vino y su cadena de suministro, desde la etapa de cultivo de la uva hasta la etapa de consumo y fin de vida del envase. Se analizan las limitaciones y ventajas derivadas de la aplicación de una u otra guía en Argentina con la finalidad de determinar cuál se ajusta mejor en el contexto nacional, siguiendo las exigencias del mercado internacional. Para ello, se estudiaron los documentos publicados por la Comisión Europea, por el International EPD System y por ISO. Las principales diferencias halladas radican en que la PEFCR determina métodos de evaluación de impactos de ciclo de vida y valores de referencia para los resultados de cada categoría de impacto, mientras que la PCR tiene flexibilidad en este aspecto. Además, la PEFCR establece que la extracción de materias primas y la producción pueden ocurrir fuera de la Unión Europea (UE) y, por tanto, los valores de referencia son un promedio de países extra UE, mientras que las etapas de uso y fin de vida ocurren en Europa, y los valores de referencia son promedios europeos. Esto no ocurre en la PCR analizada. Finalmente, el sistema de revisión crítica de las PEF no está establecido aún, mientras que el Programa de EPD describe el proceso completo hasta la obtención del sello ambiental, con varios años de ajustes que aseguran su buen funcionamiento