INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
¿PUEDE LA HUELLA DE AGUA SER UNA HERRAMIENTA DE PLANIFICACIÓN Y ZONIFICACIÓN AGRÍCOLA EN TIERRAS SECAS? EL CASO DE LA VITICULTURA EN ARGENTINA
Autor/es:
CIVIT BÁRBARA; PIASTRELLINI, ROXANA; CURADELLI SILVIA; CAVAGNARO MARTÍN; ARENA ALEJANDRO PABLO; HENDERSON GERMAN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica; 2019
Institución organizadora:
UTN FRM
Resumen:
Según la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Argentina es el sexto productor mundial de vino, concentrándose principalmente en el oeste argentino. La mayor parte del cultivo de uva para vinificar, se produce en tierras secas, y por ello, la disponibilidad, el uso y consumo de agua son componentes críticos en la cadena productiva vitivinícola. El objetivo de este trabajo es cuantificar la huella de agua de la uva en la región vitivinícola argentina y analizar si los resultados que se obtienen pueden utilizarse como herramienta de apoyo para la toma de decisiones al momento de zonificar y planificar la producción de uva en los próximos 25 años. Se calculó la huella de agua por escasez siguiendo el método AWARE para las variedades de uva de mayor producción para ?producir 1 kg de uva para vinificar en Argentina". El impacto por uso de agua aplicada al cultivo varía entre 28 y 0,05 m3 world eq/UF, siendo el máximo en el centro-oeste argentino y el mínimo en el norte del país. Por otro lado, el agua asociada al uso de energía eléctrica lógicamente es menor cuando el riego es superficial, y los valores de impacto oscilan entre 0,6 m3 world eq/UF en La Rioja y 18,5 m3 world eq/UF en San Juan. Por tanto, se puede inferir que, de querer planificar la expansión de la actividad vitícola en la Argentina, la huella de agua puede ser una herramienta de soporte para la toma de decisiones en pos de perseguir la producción responsable y el consumo de agua sostenible.