INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la huella hídrica en la producción de uvas para vinificar en Mendoza, Argentina
Autor/es:
BÁRBARA CIVIT; ROXANA PIASTRELLINI; SILVIA CURADELLI; ALEJANDRO P ARENA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; IV Jornada Técnica sobre Investigación en Recursos Hídricos; 2017
Institución organizadora:
IREA
Resumen:
El objetivo de este estudio es proporcionar información sobre la huella hídrica verde y azul asociado a la producción de uva para vinificar en la provincia de Mendoza. Se seleccionaron cuatro variedades rojas (Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon y Syrah) y dos variedades blancas (Chardonnay y Pedro Giménez) considerando la productividad, la superficie cultivada y su relevancia en el mercado interno y de exportación. El estudio se llevó a cabo para cada uno de los departamentos que integran las cinco regiones vitivinícolas de la provincia, considerando dos sistemas de riego existentes: goteo y gravedad. Los resultados muestran que Bonarda y Syrah son las variedades rojas que requieren menos agua por quintal producido en Mendoza. Para el caso de las variedades blancas, la que consume menos agua es Pedro Giménez. Los mayores valores de huella hídrica verde corresponden a General Alvear y San Rafael en la región Sur y San Carlos en el Valle de Uco, mientras que los valores más bajos se encuentran en Junín y San Martín en la región Este. La adopción de riego por goteo implica un ahorro del 14% en la huella hídrica por quintal de uva producido en comparación con el sistema de riego por gravedad.