INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Construcción de un factor de pérdidas en los procesos ?aguas arriba? en el modelado de la Huella hídrica. El caso de productos agroindustriales en zonas irrigadas
Autor/es:
CIVIT BÁRBARA; PIASTRELLINI, ROXANA; CURADELLI SILVIA; ARENA ALEJANDRO
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Seminario; V Seminario Internacional de ACV en Ibero-América; 2016
Resumen:
El agua consumida durante la etapa agrícola de un producto agroindustrial, proviene de las precipitaciones, de fuentes subterráneas, fuentes superficiales o de una combinación de ellas. La agricultura de regadío se caracteriza por almacenar el agua proveniente de ríos en embalses, que luego se distribuye mediante diques derivadores, canales, acequias e hijuelas de riego. Estos sistemas de almacenamiento, distribución y conducción, suelen presentar pérdidas de agua como consecuencia de la evaporación, la falta de impermeabilización de los cauces y canales, o fallas en el mantenimiento de los mismos que no se tienen en cuenta en los cálculos de huella de agua de productos. Algunos autores han mencionado la necesidad de considerar las pérdidas de agua durante la aplicación del riego, e incluso han contabilizado el excedente de agua aplicada según la eficiencia en los sistemas de riego. Otros, han propuesto una metodología para estimar el daño sobre la salud y los ecosistemas por privación de agua. Sin embargo, no se han encontrado hasta el momento trabajos que contemplen cuantitativamente las pérdidas ?aguas arriba? de sistema del producto. Este trabajo propone metodológicamente el desarrollo de un factor, Pap, que permite adicionar a los cálculos de huella hídrica de un producto agroindustrial, las pérdidas por almacenamiento, distribución y conducción de agua en sistemas irrigados, y el impacto potencial derivado de la privación de agua a otros sectores económicos. El desempeño de este factor se muestra en la determinación de la huella hídrica de cuatro variedades de uvas tintas y dos de uvas blancas cultivadas en la provincia de Mendoza, Argentina.