INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la sustentabilidad ambiental de la producción agrícola mediante las metodologías del análisis emergético y del análisis de ciclo de vida. Estudio de caso, tomate cultivado en Mendoza (Argentina)
Autor/es:
ROXANA PIASTRELLINI; GLORIA RÓTOLO; ALEJANDRO PABLO ARENA; BÁRBARA CIVIT; SILVIA CURADELLI
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Conferencia; X Conferencia Internacional de Análisis del Ciclo de Vida en Latinoamérica- CILCA 2023; 2023
Institución organizadora:
Universidad Andrés Bello, Red ACV Chile, Red Iberoameriana de Ciclo de Vida
Resumen:
En este trabajo se evalúa el desempeño ambiental de la producción del cultivo de tomate en Mendoza (Argentina) utilizando dos metodologías que comparten enfoque y parte del inventario: el Análisis de Ciclo de Vida, y el Análisis Emergético. Esta última representa el apoyo ambiental provisto directa e indirectamente por la biosfera a los procesos económicos en forma de recursos y servicios del ecosistema, y parece ser adecuada para una evaluación ambiental complementaria a las evaluaciones energéticas y económicas tradicionales. La evaluación de la emergía incluye flujos biofísicos, económicos, ambientales y de conocimiento/información involucrados en los procesos de producción, utilizando la energía solar como unidad de referencia para el análisis que relaciona. La aplicación combinada de estas herramientas contribuye a identificar puntos críticos del sistema productivo y a generar propuestas de mejora e innovación. En este caso, los puntos críticos identificados con el análisis de ciclo de vida son la irrigación, la producción de la semilla y las emisiones directas por el uso de fertilizantes nitrogenados. Los resultados en base emergética, sin contabilizar el trabajo directo e indirecto, muestran una baja contribución de los recursos naturales locales al producto final (0,12%), así como una carga ambiental de 7,23%. Esto indica que la dinámica ambiental local se encuentra alterada debido a que la producción de tomate está mayormente direccionada por los insumos externos, principalmente por los fertilizantes (en especial, los nitrogenados) y por la energía.