INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Calculator for water and carbon footprint in wine industry
Autor/es:
BÁRBARA CIVIT; ROXANA PIASTRELLINI; SILVIA CURADELLI; LENA MIETZ; ELIANA CONCI; AGUSTINA ZAPATA; ALEJANDRO PABLO ARENA
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Conferencia; X Conferencia Internacional de Análisis del Ciclo de Vida en Latinoamérica- CILCA 2023; 2023
Institución organizadora:
Universidad Andrés Bello, Red ACV Chile, Red Iberoameriana de Ciclo de Vida
Resumen:
La industria vitivinícola de Argentina se desarrolla fundamentalmente en la región oeste del país, y las provincias que tienen mayor producción de uva para vinificar (el 96,2% de la uva que se produce se destina a elaboración de vino) son las de Mendoza y San Juan, con un 71,6% y 22,4%, respectivamente. El resto, 6%, se distribuye entre las otras 13 provincias productoras de uva para elaboración de vino del país. La cadena vitivinícola fue el primer sector que se organizó de manera colectiva para pensar y diseñar las estrategias a largo plazo que permitirán el desarrollo de la vitivinicultura argentina de manera sostenible. Tal es así que, desde la Corporación Vitivinícola Argentina se solicitó a CONICET y al Grupo CLIOPE que se desarrolle una herramienta para que productores vitivinícolas pudieran conocer el impacto potencial de sus productos con enfoque de ciclo de vida, y que sirva como un paso previo para ingresar a un esquema de verificación como los etiquetados de productos. Este trabajo describe el diseño de una calculadora de huella de carbono y huella de agua basadas sobre las normas ISO 14067 y 14064, diagramada en 6 pantallas: Instructivo de uso; Datos Generales; Finca; Establecimiento; Transporte; y Resultados, que considera la posibilidad de analizar sólo la etapa agrícola y transporte de insumos y productos para una unidad de análisis establecida (por ejemplo, 1 kg de uva); solo la etapa de elaboración y transporte de materias primas, productos e insumos para, por ejemplo, 1 botella de vino Malbec de 750 mL; o bien, toda la cadena productiva completa. El proceso de diseño, puesta en marcha, pruebas de funcionamiento y demás acciones relacionadas con el cálculo de las huellas y sucomunicación, fue acompañado y validado por productores nacionales, investigadores deinstituciones ligadas al sector y proveedores de insumos vitivinícolas. La calculadora esgratuita de público acceso y se puede encontrar en su fase de prueba en https://calculadora.sxonline.info/login, porque no se ha presentado al público aún. Lapresentación formal tendrá lugar el 15 de marzo de 2023 en la Enoteca provincial, enMendoza, para todo el país. Esta herramienta es un gran avance para el posicionamiento de un sector productivo relevante en Argentina y permite a los productores de uva y elaboradores de vino poder, de una manera sencilla, conocer sus huellas ambientales, identificar puntos críticos y tomar decisiones estratégicas.