INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de la Huella de Carbono en la producción intensiva de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
Autor/es:
SOFÍA MÉNDEZ; AGOSTINA CARRIZO; ADRIANA GARRIDO LÓPEZ; MILAGROS LONGONE; RICARDO LUDUEÑA; ROXANA PIASTRELLINI; NORA GORLA; DANIELA FERRÉ
Lugar:
Evento virtual
Reunión:
Jornada; 4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos; 2023
Institución organizadora:
CRUP - Centro de Rectores de Universidades Privadas
Resumen:
Cada región geográfica se diferencia en la gestión de los sistemas de producción primaria. En Mendoza Argentina, los establecimientos de engorde intensivo de bovinos para carne utilizan subproductos regionales además de cereales. En este trabajo se estiman las emisiones directas de Gases de Efecto Invernadero (GEI), durante 12 meses, en dos establecimientos del departamento de Lavalle (E1: distrito La Pega y E3: cercano a Costa de Araujo ) y uno de Rivadavia (E2: Villa San Isidro). Se realizaron entrevistas a los encargados para obtener información acerca de la gestión de los sistemas productivos. Se categorizaron los GEI según las fuentes: ganadería, energía y usos del suelo. Se aplicó el nivel 1 del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y los factores de emisión de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SAyDS) de la Nación para zonas semiáridas. La fuente de fermentación entérica fue la predominante en E1 y E3 asociada a la mayor cantidad de animales y alimentación principal con alfalfa, sorgo y maíz. La gestión del estiércol indicó una emisión mayor de CH4 respecto del N2O por depósito del mismo en el suelo a poca profundidad en E3: 26,72 tCO2e; el uso inmediato como abono orgánico en E1: 20,96 tCO2e y uso de una fosa común en E2: 0,68 tCO2e. Las emisiones de CO2 fueron significativas por el gasoil usado en maquinarias. Las emisiones estimadas de N2O fueron más elevadas en el E3 (966,7 tCO2e) por mayor cantidad de ha. cultivadas con tomate y maíz de elevado requerimiento de Nitrógeno.Se evidencia la importancia de un adecuado manejo del rodeo en términos de requerimientos nutricionales según categoría y calidad de la ración, manejo de pasturas y manejo del estiércol como fertilizante.