INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los impactos sobre el cambio climático y sobre la disponibilidad de agua de la producción de harina de microalgas
Autor/es:
PAULA DANIELA RODRÍGUEZ; PABLO ARENA; BÁRBARA CIVIT; ROXANA PIASTRELLINI
Lugar:
virtual
Reunión:
Conferencia; CILCA 2021; 2021
Institución organizadora:
RICV. RACV
Resumen:
La biomasa de microalgas es utilizada para diversas aplicaciones, como la producción de alimentos para peces. Sin embargo, no existen estudios de ciclo de vida que evalúen los impactos ambientales derivados de la producción de alimentos para animales basados en microalgas. El objetivo de este trabajo fue analizar los impactos sobre el cambio climático y sobre la disponibilidad de agua originados por la producción de harina de microalgas destinada a la producción de alimento para peces en Mendoza (Argentina). Para ello, se utilizó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (normas ISO 14040:2006 y 14044:2006). Las emisiones de gases de efecto invernadero oscilaron entre 32,5 y 75,7 kg CO2 eq/UF, y la huella de agua de escasez varió entre 27.700 y 77.600 m3 H2O eq/UF, según la productividad de biomasa. Estos resultados denotan elevados impactos en la producción de proteína para alimentación animal, asociados principalmente a la generación y uso de electricidad durante el cultivo de las microalgas. En conclusión, es preciso reducir los impactos para tornar competitiva a la harina de microalgas en la industria de los alimentos para animales, desde un enfoque ambiental. Se resalta la necesidad de disminuir los requerimientos de energía en el proceso productivo.