INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Yupi vitivinícola. Desarrollo de una calculadora de huellas ambientales para el sector de la uva y el vino
Autor/es:
BÁRBARA CIVIT; ROXANA PIASTRELLINI; SILVIA CURADELLI; LENA MIETZ; ELIANA CONCI; PAULA DANIELA RODRÍGUEZ; AGUSTINA ZAPATA; PABLO ARENA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica - ENARCIV 2022; 2022
Institución organizadora:
INTI. INTA. RACV
Resumen:
Se propuso, teniendo como antecedente la Calculadora de huellas personales YUPI (Arena, 2017), el desarrollo de una calculadora de huella de carbono y de agua de producto, específicamente pensada y diseñada para la vitivinicultura argentina, pero que pueda extrapolarse a otros países productores de vid y sus productos elaborados. Para ello se firmó un convenio entre la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el que se acordó el desarrollo de la calculadora que brinde un resultado orientativo para el usuario, una vez completadas todos los campos de datos.Esta calculadora, YUPI vitivinícola, está organizada en 5 pantallas en las que el usuario debe completar información con datos generales y específicos de su producto, de los insumos y materiales asociados a la cadena de suministro y el transporte de todos ellos. Una vez que la información solicitada está completa, se obtiene un resultado correspondiente a cada huella, de manera agregada y discriminada por etapa. Los mismos se pueden observar en forma gráfica y numérica para facilitar su interpretación. Esta información le permitirá al usuario implementar medidas de mejora en aquellos puntos más significativos del proceso productivo (modificaciones en alguna estrategia de producción, en el uso de los recursos o tecnologías de producción, envasado, transporte, etc.). Luego, podrá calcular nuevamente las huellas con los datos correspondientes a las condiciones de mejora. Mediante la comparación de los resultados en ambas situaciones, podrá conocer la variación del impacto correspondiente a los cambios implementados. La realización iterativa de este proceso puede ser una herramienta sencilla de utilizar para los productores y con un aporte importante en su camino continuo hacia la sustentabilidad.De este modo, el cálculo de la huella de carbono y huella de agua de un producto no sólo permite al productor conocer el conjunto de gases de efecto invernadero (GEI) y el volumen de agua asociados al ciclo de vida del producto considerado, sino que es una potente herramienta para detectar mejoras ambientales en el proceso de producción desde la adquisición de materias primas e insumos, la elaboración y el transporte, repercutiendo tanto en una mejora ambiental, como en importantes ahorros económicos, porque se logra una mejor gestión de los recursos materiales y energéticos.En marzo, abril y mayo de 2022 se llevaron adelante reuniones con productores vitícolas y elaboradores vinícolas de Mendoza para identificar las necesidades del sector y, especialmente las preocupaciones y desafíos a los que se enfrentan para alcanzar la sustentabilidad de los productos que elaboran. A partir de estos inputs, se diseñó cuidadosamente el listado de preguntas que se relevarían a los usuarios para el cálculo de las huellas de producto. Durante los meses de julio y agosto de 2022 se llevaron a cabo dos talleres que contaron con la participación de productores de Mendoza, y también de importantes referentes del sector de otras provincias del país (como La Rioja, San Juan, Rio Negro y Salta), quienes validaron y criticaron las versiones demo de la calculadora. Como resultado del último taller, se reformularon algunas preguntas, se incorporó nueva información y terminó de definirse la estructura de YUPI vitivinícola. Este proceso ha permitido contar con una herramienta muy valiosa para la industria vitivinícola argentina, ya que incorpora manejo de producción primaria, inventario de insumos, consumo de recursos y gestión de residuos característicos de la región, y cuyos resultados reflejan la situación ambiental específica del sector. Es importante destacar que esta calculadora puede emplearse como herramienta de pre-verificación para un esquema de sello ambiental de producto por un organismo acreditado.