INVESTIGADORES
FERMANI Paulina
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica temporal de las comunidades planctónicas microbianas de dos lagunas de la cuenca superior del Río Salado (Pcia. de Buenos Aires)
Autor/es:
SCHIAFFINO, MR; LI PUMA, MC; FERMANI P.; LAGOMARSINO L.; IZAGUIRRE, I
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; 2015
Resumen:
Se estudió la variación mensual de la abundancia y biomasa de las comunidades planctónicas microbianas (bacterias, picoplancton autotrófico, fitoplancton > 2 µm, flagelados heterotróficos y ciliados) en las lagunas de Gómez y Carpincho (Partido de Junín, Provincia de Buenos Aires) durante 2 años (octubre 2012-septiembre 2014). Estos estudios se llevaron a cabo en el marco del proyecto de Redes PAMPA2. Se analizó también el efecto de las distintas variables ambientales sobre la dinámica temporal de estas comunidades. Los análisis multivariados indicaron que la abundancia y biomasa de estos componentes planctónicos estuvo fuertemente afectada por la temperatura, el pH y la transparencia del agua. Particularmente, la estructura de las comunidades fitoplanctónicas estuvo principalmente definida por el nivel hídrico, la temperatura, turbidez, fosforo y nitrógeno total del agua. Ambas lagunas mostraron un patrón similar, con dominancia de Chlorophyceae y Cyanobacteria, y una menor abundancia de Bacillariophyceae. En términos de densidad, las clofofitas fueron más abundantes, pero las cianobacterias mostraron mayores biomasas en ambas lagunas. Asimismo, las cianobacterias presentaron un pico en el verano de 2014 (enero, febrero y marzo), con altas abundancias de Aphanothece/Aphanocapsa, Coelosphaerium, Merismopedia tenuissima, Planktolyngbya limnetica, Raphidiopsis mediterranea y cf. Sphaerospermopsis aphanizonemoides, las dos últimas consideradas potencialmente tóxicas. El nivel hídrico estuvo correlacionado positivamente con la concentración de P total y amonio del agua, y negativamente con la turbidez, la conductividad y el pH. Se observó que ambas lagunas, si bien difieren en sus características morfológicas y limnológicas (área, forma, perímetro, presencia de vegetación, etc.), y en el tipo de influencia antropogénica (cercanía a la ciudad, uso de suelos circundantes), mostraron tendencias generalmente similares en la abundancia y biomasa de las distintas comunidades de microorganismos y en las variables fisicoquímicas a lo largo del estudio, resaltando la influencia que ejerce la conexión entre ambas por el Río Salado.