INVESTIGADORES
SILESS Gaston Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE MODIFICADORES EPIGENÉTICOS EN EL PERFIL METABÓLICO DE DRESCHLERA SP POR LC-MS
Autor/es:
GASTÓN SILESS; M. ALEJANDRA RODRIGUEZ; ALICIA M. GODEAS; GABRIELA M. CABRERA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XIX SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA ORGÁNICA; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica.
Resumen:
EVALUACIÓN DE MODIFICADORES EPIGENÉTICOS EN EL PERFIL METABÓLICO DE DRESCHLERA SP POR LC-MS Gastón Siless1, M. Alejandra Rodriguez2, Alicia M. Godeas2 y Gabriela M. Cabrera1 1 Depto. de Química Orgánica y UMYMFOR, FCEyN,UBA, Ciudad Universitaria, Pab. II (1428) Buenos Aires, Argentina. 2 Lab. de microbiología del suelo, DBBE, FCEyN, UBA, Ciudad Universitaria, Pab. II (1428), Buenos Aires, Argentina. E-mail: gsiless@gmail.com Palabras claves: Drechlera sp., inhibidores de Histona deacetilasa, HPLC-Espectrometría de Masa. Se ha demostrado que el uso de modificadores epigenéticos inhibidores de histonas deacetilasas (HDACs), que regulan la expresión genética, pueden ser empleados para activar la producción de metabolitos secundarios fúngicos cuya biosíntesis se encuentra silenciada.1 Se conocen numerosos inhibidores de HDACs con variadas características estructurales entre los que se encuentran los ácidos alifáticos como el ácido valproico o los ácidos hidroxámicos como el ácido hidroxámico de la suberoilanilida (SAHA, 2).2 Para cada cepa a estudiar es necesario evaluar diferentes inhibidores hasta encontrar el que resulte efectivo, tanto en cuanto a su actividad como su toxicidad frente a la cepa fúngica de interés. Por otro lado es necesario contar con un método de evaluación rápido y eficiente del perfil metabólico y la espectrometría de masa acoplada a la cromatografía líquida ha demostrado ser especialmente indicada para este fin. En el presente estudio se trabajó con un una cepa septada oscura, Dreschlera sp. estudiada previamente en nuestro laboratorio, que produce principlalmente el metabolito asperpentina 1.3 Se evaluaron como inhibidores ácido octanoico, valproato de sodio 4, ác. hidroxámico de octanoico (OHA, 3) y SAHA 2, éstos últimos preparados para este fin. El hongo fue cultivado paralelamente con los distintos modificadores y también en ausencia de inhibidor. Se analizó, en cada caso, el micelio y el medio de cultivo por separado, después de 15 días de cultivo, mediante HPLC-MS y MS-MS en un QTOF. Si bien se encontraron diferencias entre el cultivo sin agregado de modificador y los cultivos con modificador, estas diferencias fueron moderadas y consistieron en la presencia de metabolitos extra en pequeña proporción y relacionados estructuralmente con los metabolitos producidos originalmente o isómeros de éstos. El inhibidor que mostró mayores diferencias fue SAHA. Referencias: 1- Williams, R.B., Henrikson, J.C., Hoover A.R., Lee, A.E., Cichewicz, R.H., Org. Biomol. Chem., 2008, 6, 1895-1897. 2- Drummond D.C., Noble C.O., Kirpotin D.B., Guo Z., Scott G. K., Benz C. C.. Ann. Rev. of Pharm. and Toxicol., 2005, 45, 495-528. 3- Gallardo, G.L., Tesis Doctoral, 2010, DQO, FCEyN, UBA.