INVESTIGADORES
BERTERO Melisa Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial energético de los productos líquidos de pirólisis de residuos agroforestoindustriales del NEA
Autor/es:
TOURN SILVANA; PAULA SAIRES; BERTERO MELISA; MARISA FALCO; ESTER CHAMORRO
Lugar:
Corrientes y Resistencia
Reunión:
Congreso; 6º Congreso Argentino de Ingeniería y 12º Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería; 2022
Institución organizadora:
Consejo Nacional de Decanas y Decanos de Ingeniería de la República Argentina
Resumen:
La economía industrial de la región NEA se basa en las actividades agropecuarias y forestales. Los volúmenes de residuos lignocelulósicos derivados de estas actividades son muy significativos y se presentan como una opción para obtener productos de mayor valor agregado. La pirólisis de estos residuos, es un tratamiento térmico utilizado para la producción de biocombustibles que pueden sustituir a los combustibles fósiles empleados en hornos y calderas del sector, reduciendo la huella de carbono y favoreciendo a su economía circular. En este trabajo se analiza el potencial de cuatro biomasas lignocelulósicas residuales de mayor producción en la región NEA (cascarilla de arroz, rastrojo de algodón, aserrín de algarrobo y aserrín de quebracho colorado agotado) como materia prima para el proceso de pirólisis. El rendimiento de los productos líquidos se encontró entre 34%p y 51%p y, el de los sólidos entre 29%p y 40%p; el tar representó entre el 16%p y el 23%p de los productos líquidos. Se caracterizaron todos los productos obtenidos con la intención de dilucidar posibles usos. La identificación y cuantificación de los componentes de los productos líquidos se realizó por cromatografía gaseosa (GC-FID y GC-MS). También se hizo análisis elemental, determinación del contenido de humedad, pH, densidad y poder calorífico. La composición de los líquidos de pirólisis varió según la biomasa de origen. Debido al alto contenido de agua de los bio-oils (fracción acuosa de los productos líquidos) (entre 77 %p y 88 %p), presentan menor densidad y viscosidad que los tars (fracción oleosa), lo que facilita la atomización en su potencial uso como combustible; sin embargo, no son lo suficientemente estables químicamente, y presentan poderes caloríficos mucho más bajos que los tars y que los combustibles fósiles. En base a estos resultados, es posible intuir que el tar es el producto de mayor valor agregado y con propiedades energéticas superiores y cercanas a la de los combustibles convencionales.