INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Patógenos detectados en semillas de garbanzo (Cicer arietinum) en Tucumán y áreas de influencia.
Autor/es:
AGUAYSOL, N.C.; ACOSTA, M.E.; GONZALEZ, V.; FOGLIATA, G.; DE LISI, V.; PLOPER, L.D.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas, Tucumán; Año: 2013 vol. 34 p. 28 - 30
ISSN:
0326-1131
Resumen:
Muchos hongos, bacterias y virus son transmitidos por las semillas en los diferentes cultivos. Algunos de estos son patógenos importantes, mientras que otros son saprófitos que tienen poco o ningún efecto sobre la viabilidad de las semillas. Sin embargo, los niveles altos de semillas infectadas por microorganismos patógenos y/o saprofitos pueden afectar la calidad, vigor y longevidad de las mismas. Las semillas son una vía de transporte de patógenos, permitiendo su dispersión en espacio y tiempo. La identificación de microorganismos patógenos asociados a semillas brinda información valiosa sobre qué problemas podría llegar a afrontar el productor en los cultivos originados de esas semillas. El objetivo del presente trabajo es presentar los resultados de las detecciones de patógenos en semillas de garbanzo (Cicer arietinum L.) destinadas a la siembra en Tucumán y áreas de influencia. Asimismo, se detallan las características más importantes de los principales patógenos encontrados. Mediante observaciones macro y/o microscópicas de las características morfológicas y de las estructuras de reproducción asexual (fructificaciones y conidios), se identificaron en el laboratorio de la Sección Fitopatología los siguientes géneros y especies de hongos fitopatógenos: Ascochyta rabiei, Fusarium oxysporum, Alternaria sp., Colletotrichum sp., Rhizoctonia sp. y Macrophomina phaseolina. La mayoría de los hongos saprofitos que fueron aislados se encontraban sobre la superficie de las semillas aunque algunos se encontraron internamente. Entre los hongos asociados con el deterioro de semillas se detectó: Aspergillus niger, Aspergillus spp., Penicillium spp., Rhizopus sp., Nigrospora sp. y levaduras.