INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Incidencia de Fusarium graminearum en granos de híbridos de maíz durante la campaña 2006/2007
Autor/es:
GONZALEZ, V; RUIZ, S.; ROMERO, M.B.; REZNIKOV, S.; PLOPER, L.D.
Revista:
Publicación Especial Nº 35 EEAOC
Editorial:
Estación Experimental Agro-Industrial O. Colombres (EEAOC)
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán, Argentina; Año: 2008 p. 57 - 58
ISSN:
0328-7300
Resumen:
Los patógenos, de origen fúngico causan enfermedades en granos y espigas, provocando pérdidas en los rendimientos a escala mundial, que se estiman en 9.4% anual (White, 1.998). La aparición de enfermedades en la espiga se ve favorecida, además, por insectos, pájaros y chalas abiertas. Los más frecuentes son: Fusarium spp., Diplodia maydis, Nigrospora oryzae, Cladosporium herbarum y varias especies de Penicillium, Aspergillus y Rhyzopus. Las mazorcas así afectadas toman diferentes coloraciones, pierden su consistencia y se pudren. La presencia de estos hongos en las mazorcas es de gran significación, ya que denota que los grandes problemas micóticos que se encuentran en los granos almacenados, no son realmente daños o problemas del almacenamiento, sino que se trata de patógenos que infectan la mazorca y los granos en el campo, antes de la cosecha. Se sabe que los granos infectados por Aspergillus flavus o Aspergillus parasiticus contienen la micotoxina aflatoxina, así como los infectados con hongos del género Fusarium, principalmente F. moniliforme, contienen fumonisina, una micotoxina altamente tóxica para los humanos y animales, pudiendo también ser cancerígena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de Fusarium en semillas de híbridos de maíz, en localidades de Tucumán y una localidad de Catamarca