INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Control químico de la roya de la soja en Tucumán durante la campaña 2006/2007. I- Evaluación de fungicidas en parcelas experimentales
Autor/es:
PLOPER, L.D; GONZALEZ, V.; RUIZ, S.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2007 vol. 28 p. 28 - 31
ISSN:
0326-1131
Resumen:
En la Argentina las enfermedades del cultivo de la soja [Glycine max (L.) Merr.] están consideradas en la actualidad como importantes factores que pueden reducir significativamente los rendimientos, e incluso provocar la pérdida total de la producción de un lote. Esto ha llevado a que paulatinamente, los productores de soja tomen conciencia de la trascendencia que tiene el manejo de la sanidad del cultivo, prestando especial atención a prácticas que van desde el monitoreo y el diagnóstico de los problemas hasta la utilización de técnicas específicas de control. Entre las herramientas disponibles está la aplicación foliar de fungicidas para el manejo de las diferentes patologías que afectan las partes aéreas del cultivo.  En el caso de la roya de la soja, causada por el hongo Phakopsora pachyrhizi, el uso de estos fungicidas constituye hasta el presente, la única alternativa disponible para su manejo en el noroeste argentino (NOA). Esta enfermedad fue encontrada en el NOA por primera vez en abril de 2004.  Para poder evaluar la eficacia de los diferentes ingredientes activos, personal de la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) viene realizando ensayos de campo en Tucumán a partir de la detección de la roya en el NOA. La aparición tardía de la enfermedad en esta provincia en las dos primeras campañas con presencia de la enfermedad (2003/2004 y 2004/2005) impidió evaluar la eficacia de los fungicidas para su control.  Los resultados que se obtuvieron en la región durante la campaña 2005/2006 mostraron que existen disponibles productos muy eficientes para el manejo de la roya de la soja. En dichos ensayos se lograron niveles satisfactorios de control, tanto en condiciones de baja presión de roya y aparición tardía de la misma, como en condiciones de presión moderada a alta de la enfermedad y con presencia de la misma en el lote previo al momento de los tratamientos.  En el presente trabajo, se presentan los resultados de los ensayos de campo en los que se evaluaron ingredientes activos para el control químico de la roya de la soja durante la campaña 2006/2007. Estos ensayos en parcelas experimentales se realizaron en diversas localidades ubicadas en el este y nordeste de Tucumán.