INVESTIGADORES
BOENTE BOENTE Graciela Lina
congresos y reuniones científicas
Título:
Isotermas de adsorción de vapor de agua de arroz y maní
Autor/es:
POLLIO, M LUCÍA; BIANCO, ANA; BOENTE, GRACIELA; RESNIK, SILVIA; LARUMBE, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 1994
Resumen:
Se determinaron las isotermas de adsorción de vapor de agua a 15°C, 25°C y 35°C , de tres variedades de arroz y cuatro de maní, en el rango de actividad de agua (aw) 0.55-0.92, utilizando el método isopiéstico. Se utilizaron distintos métodos estadísticos con el fin de comparar las variedades entre sí. El análisis estadístico permite concluir que, en el caso, de arroz, a las tres temperaturas estudiadas, la variedad Fortuna difiere de las variedades Blue Bell y New Bonnett y presenta humedades de equilibrio más altas en todo el rango de aw analizado. Para maní, las cuatro variedades estudiadas (Flour Runner, Tobaldo, Colorado y Roata), presentan diferencias significativas en todo el rango de aw, a las tres temperaturas consideradas.