INVESTIGADORES
GOLOVANEVSKY Laura Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Formalidad e informalidad en el sector agropecuario en Jujuy
Autor/es:
LAURA GOLOVANEVSKY; MARTÍN ESTEBAN RODRÍGUEZ; ALFREDO RAMÍREZ
Lugar:
Villa Mercedes, San Luis
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Nacionales sobre Estudios Regionales y Mercado de Trabajo; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales, Universidad Nacional de San Luis y Red SIMEL
Resumen:
Los productores agropecuarios en Jujuy constituyen actores de peso en la economía. Alrededor del año 2010 este sector explicaba cerca del 6% del producto bruto geográfico, mientras que aproximadamente el 9% de los ocupados manifestaba trabajar en actividades primarias en esa misma fecha. Sin embargo, salvo algunas producciones específicas, el sector se caracteriza por un alto grado de informalidad. En particular, a modo de ejemplo, se puede citar que, según datos impositivos de registración en organismos recaudadores locales, en el rubro de matanza y procesamiento de ganado vacuno o en el de cultivo de frutas de carozo, cifras provisorias señalan menos de una decena de inscriptos en cada caso.Esto nos lleva a reflexionar acerca de la dimensión formalidad/informalidad en el sector agropecuario, particularmente en producciones de pequeñas dimensiones y/o en áreas alejadas de la provincia. Este tipo de explotaciones, además, por su rol en la alimentación, no solo están sujetas a los registros administrativos e impositivos usuales, sino también a otros tipos de controles, generalmente de índole sanitaria. En este marco, la presente ponencia se propone llevar a cabo, en primer lugar, un análisis exploratorio acerca de los niveles de formalización de los productores agropecuarios en la provincia de Jujuy (en diferentes organismos públicos), estudiando los mismos en función de los diferentes tipos de actividad, así como también su localización geográfica y categoría de establecimiento. En segundo lugar, nos proponemos comparar estos datos con información proveniente del censo agropecuario, a fin de detectar sectores donde el grado de formalización sea especialmente deficiente. Finalmente, se entrevistarán algunos productores, con el objeto de entender, desde su mirada, el por qué de la formalización (o no) de su actividad (de manera total o parcial).Entre las conclusiones preliminares podemos destacar que en algunos rubros de mayor importancia, como el de la actividad citrícola u hortícola, el grado de formalización es mayor, mientras que en otros, como la matanza y procesamiento de ganado no bovino ni de aves, el nivel de registración es muy bajo. Asimismo, el grado de formalización es mayor en áreas urbanas más densamente pobladas que en aquéllas con menos población, siendo además minoritaria la registración de quienes desarrollan estas actividades en áreas rurales.