INVESTIGADORES
PERERA Maria Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección genómica para características de interés en el mejoramiento genético de la caña de azúcar de la EEAOC
Autor/es:
RACEDO, J; ROSSI, E; AYBAR GUCHEA, M; PEÑA MALAVERA, A.; BRUNO, C; PERERA, M. F.; NOGUERA, AS; BONAMICO, N; BALZARINI, M; OSTENGO, S
Reunión:
Jornada; XXII Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2022
Resumen:
El mejoramiento genético de la caña de azúcar (Saccharum spp.) es complejo y lento. La obtención de una nueva variedad requiere entre 10y 15 años de trabajo intensivo. Esto se debe a la complejidad genética del cultivo y a la fuerte influencia ambiental sobre los caracteres de interés, en su mayoría cuantitativos (Ostengo et al. 2022). Es por ello que resultan necesario implementar nuevas tecnologías para buscar herramientas metodológicas que permitan mejorar la caracterización de cultivares e incrementar la eficiencia de la selección de clones en cada ciclo, acelerando el tiempo en que se logra la ganancia genética deseada. Una herramienta útil para aumentar la tasa de ganancia genética consiste en integrar información fenotípica y genómica en procedimientos de selección genómica (SG), y predecir el valor de mejora estimado desde datos genómicos para cada genotipo (Genomic Estumated Breeding Value, GEBV).