INVESTIGADORES
PERERA Maria Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Herramientas biotecnológicas aplicadas en el mejoramiento genético de la caña de azúcar
Autor/es:
PERERA, M. F.; RACEDO, J; ROSSI, E; CHAVES, SOLANA; AYBAR GUCHEA, M; OSTENGO, S; NOGUERA, AS
Reunión:
Simposio; I Simposio Ciencias Agrarias INTA "Innovando Ciencia: nuevas tecnologías aplicadas al mejoramiento genético"; 2022
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El mejoramientogenético de la caña de azúcar es un proceso laborioso y lento, que toma entre10 y 15 años de intensas evaluaciones para la obtención de un nuevo cultivar.Diversas herramientas biotecnológicas aplicadas en determinadas etapas delprograma de mejora permiten hacer más eficiente el proceso, ya que aportanprecisión y/o disminuyen el tiempo requerido para avanzar al siguiente niveldel proceso. El programa de mejoramiento genético de la Estación ExperimentalAgroindustrial Obispo Colombres ha incorporado exitosamente la utilización demarcadores moleculares con diferentes finalidades: determinación de ladiversidad genética del banco de germoplasma, identificación de marcadoresligados a características de rendimiento y resistencia a enfermedades,certificación de pureza genética y para el diagnóstico molecular deenfermedades. Recientemente se ha abordado la implementación de seleccióngenómica evaluando la eficiencia de diferentes modelos con y sin selección demarcadores mediante mapeo de asociación. En relación al cultivo de tejido, latécnica de micropropagación permite proveer al sistema productivo de plantinessaneados y de pureza genética garantizada. Para ello, en las etapas finales deevaluación a campo del esquema de mejoramiento, los clones promisorios sonintroducidos al cultivo in vitro demeristemas a fin de establecer lotes semilleros de plantines saneados con lafinalidad de proveer material de alta calidad a los productores cañeros, unavez que la variedad sea liberada comercialmente. El desarrollo y laincorporación de “nuevas tecnologías de mejoramiento” en un esquema de mejoratradicional es un gran desafío y en este caso han sido implementadas de maneraefectiva para el mejoramiento de caña de azúcar.