INVESTIGADORES
PERERA Maria Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad genética de levaduras en el proceso de fermentación industrial de bioetanol de caña de azúcar en Tucumán, Argentina
Autor/es:
CANSECO GRELLET, MARÍA ALEJANDRA; DANTUR, KARINA INÉS; PERERA, M. F.; AHMED, P; CASTAGNARO, AP; WELIN, B; RUIZ, M
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética y II Jornadas Regionales SAG-NEA; 2022
Resumen:
La producción de bioetanol combustible en Argentina aumentósignificativamente en la última década. En el noroeste, el sistema defermentación por lote o continuo es alimentado con un mosto no pasteurizadocompuesto por jugo de caña de azúcar y/o melaza y opera con reciclo de lalevadura de panadería Saccharomyces cerevisiae.Durante el reciclo se impone una presión selectiva que conlleva a la selecciónde cepas domesticadas, tolerantes a las condiciones de estrés. El objetivo deeste trabajo fue evaluar la diversidad genética de levaduras en procesos defermentación industrial de bioetanol. Para ello, se aislaron levaduras de 10destilerías de Tucumán que utilizaron la cepa de panadería comercial Calsa comocultivo iniciador, durante cinco zafras consecutivas. Los aislados seclasificaron según el crecimiento en distintos medios de cultivo. Con el ADN de las levaduras identificadas como S. cerevisiae, se amplificaron tresmarcadores SSR (YOR267C, TG_VI y GT_X) y los datos obtenidos fueron analizadospara calcular la similitud genética. Del total de levaduras aisladas, 58correspondieron a levaduras silvestres (25,5% no-Saccharomyces y 4,7% Saccharomycessp). El análisis de SSR de las 112 levaduras S. cerevisiae (69,8%), reveló una alta variabilidad intraespecífica, distinguiéndose 33 genotipos. Solo doslevaduras autóctonas mostraron un 67% de similitud con la cepa Calsa mientasque el resto compartió una similitud ≤37%. Los resultados demostraron que enlos procesos de producción de bioetanol de caña de azúcar en Tucumán, lalevadura de panadería utilizada como iniciador es superada por cepas domesticadas,capaces de sobrevivir a lo largo de los ciclos fermentativos. El conocimientogenerado permitirá identificar cepas iniciadoras de S. cerevisiae dominantes y persistentes, adecuadas para llevar acabo fermentaciones eficientes y estables.