INVESTIGADORES
PERERA Maria Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección genómica para características de interés en el mejoramiento genético de la caña de azúcar
Autor/es:
RACEDO, J; ROSSI, E; AYBAR GUCHEA, M; PEÑA MALAVERA, A.; BRUNO, C; PERERA, M. F.; NOGUERA, AS; BONAMICO, N; BALZARINI, M; OSTENGO, S
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética y II Jornadas Regionales SAG-NEA; 2022
Resumen:
El mejoramiento genético de la caña de azúcar (Saccharum spp.) es complejo y lento.La obtención de una nueva variedad requiere entre 10 y 15 años de trabajo intensivo. Esto sedebe a la complejidad genética del cultivo y a la fuerte influencia ambiental sobre loscaracteres de interés, en su mayoría cuantitativos. Es por ello queresulta necesario implementar nuevas tecnologías para buscar herramientas metodológicasque permitan mejorar la caracterización de cultivares e incrementar la eficiencia de laselección de clones en cada ciclo, acelerando el tiempo en que se logra la ganancia genéticadeseada. Una herramienta útil para aumentar la tasa de ganancia genética consiste enintegrar información fenotípica y genómica en procedimientos de Selección Genómica (SG), ypredecir el valor de mejora estimado desde datos genómicos para cada genotipo (GenomicEstimated Breeding Value, GEBV).