INVESTIGADORES
PERERA Maria Francisca
congresos y reuniones científicas
Título:
Implementación de herramientas biotecnológicas en el mejoramiento genético de la caña de azúcar.
Autor/es:
RACEDO, J; CHAVES, SOLANA; BUDEGUER, F; ENRIQUE, R; NOGUERA, AS; PERERA, M. F.; OSTENGO, S
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética y II Jornadas Regionales SAG-NEA,; 2022
Resumen:
El mejoramientogenético de la caña de azúcar es un proceso laborioso y lento, que toma entre10 y 15 años de intensas evaluaciones para la obtención de un nuevo cultivar.Diversas herramientas biotecnológicas aplicadas en determinadas etapas delesquema de mejora pueden hacer más eficiente el proceso global, aportandoinformación más precisa a los mejoradores. Además, la transformación genética yla edición génica permiten incorporar nuevas características de interés a losnuevos cultivares desarrollados. El programa de mejoramiento genético de laEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha incorporado exitosamentela utilización de marcadores moleculares para determinar la diversidad genéticade su banco de germoplasma, para la identificación de marcadores ligados acaracterísticas de rendimiento y de resistencia a enfermedades, para lacertificación de pureza genética, y para el diagnóstico molecular deenfermedades. Asimismo, se realizó la transformación genética de variedadescomerciales locales para conferir resistencia a estrés biótico mediantebiobalística, y actualmente se desarrollan nuevas líneas mediante edicióngénica. El desarrollo y la incorporación de “nuevas tecnologías demejoramiento” en un esquema de mejora tradicional es un gran desafío y en estecaso han sido implementadas de manera efectiva para el mejoramiento de caña deazúcar.