INVESTIGADORES
PERERA Maria Francisca
artículos
Título:
Caracterización botánica de variedades de caña de azúcar mediante marcadores fenotípicos y moleculares
Autor/es:
PERERA, M. F.; COSTILLA, D; OVEJERO, N; AYBAR GUCHEA, M; FIGUEROA, F; NOGUERA, AS; CUENYA, MI; CASTAGNARO, AP
Revista:
Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Año: 2020 vol. 97 p. 5 - 9
ISSN:
0370-5404
Resumen:
El Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (PMGCA) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) genera continuamente nuevas variedades de caña de azúcar, especialmente para laprovincia de Tucumán, Argentina. Una precisa identificación varietal es esencial para proteger los derechos de propiedadintelectual de los nuevos cultivares. Para caracterizar tres cultivares de caña de azúcar recientemente liberados por elPMGCA, en este trabajo se utilizaron marcadores moleculares TRAP y SSR (de sus siglas en inglés de ?Target RegionAmplified Polymorphism? y ?Simple Sequence Repeat?, respectivamente), en combinación con marcadores fenotípicos propuestos por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Se utilizaron cinco combinaciones de cebadores TRAP y cinco pares de cebadores SSR. Los productos de amplificación se separaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes. Para la caracterización fenotípica se utilizaron los nueve descriptores obligatorios de la UPOV. Las bandas y los datos morfológicos se transformaron en matrices binarias de 0 y 1, se calculó la similitud y se generaron los dendrogramas utilizando el análisis UPGMA (de sus siglas en inglés de ?Unweighted Pair?Group Method using Arithmetic averages?). Ambos marcadores moleculares revelaron claramente la relación filogenética entre genotipos. La caracterización morfológica permitió diferenciar correctamente las variedades analizadas, revelando únicamente la semejanza externa entre los genotipos. La caracterización completa permitió diferenciar inequívocamente los cultivares recientemente liberados para registrarlos y proteger los derechos de los mejoradores.