INVESTIGADORES
BALSEIRO Esteban Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
LA CALIDAD DE ALIMENTO COMO MODULADOR DE LAS RESPUESTAS A ESTRESORES EN ORGANISMOS DEL PLANCTON.
Autor/es:
BALSEIRO, E.G
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Limnología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Limnología
Resumen:
Estudios recientes sobre la distribución de Daphnia en lagos andinos indican que la calidad de alimento, medida en las relaciones .C:P, determinarían la posibilidad de establecer y mantener poblaciones de este cladócero de gran tamaño. Contrariamente, los copépodos calanoideos serían más sensibles a los desbalances C:N. Por otra parte, numerosos estudios indican que la RUV puede generar efectos negativos directos sobre los organismos, dañando las macromoléculas, así como· efectos indirectos por la generación de especies reactivas de oxígeno. Dentro de las defensas celulares frente .al estrés oxidativo, las actividades enzimáticas antioxidantes son respuestas importantes en los crustáceos del plancton.Recientemente, se ha estudiado comparativamente a estas enzimas en crustáceos planctónicos por nuestro grupo de investigación, resultando la actividad catalasa (CAT) más importante en cladóceros y la actividad de glutatión S-transferasa (GST) similar entre ambos grupos. Asimismo, nuestros resultados sugieren que existiría una probable relación entre la actividad enzimática y las relaciones C:N:P sestónicas de los cuerpos de agua. Considerando la fuerte limitación por nutrientes y los elevados cocientes C:N:P de los lagos andinos, la generación y funcionamiento de estos mecanismos enzimáticos podría verse comprometida. Finalmente se presentará un caso de estudio del efecto de las relaciones C:P en la capacidad de respuesta al estrés oxidativo generado por la RUV.