PERSONAL DE APOYO
REY Maria Amanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un modelo murino de alergia alimentaria: datos preliminares
Autor/es:
MARIA AMANDA REY; GUILLERMO DOCENA; RICARDO DRUT; CARLOS ALBERTO FOSSATI
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII Jornadas Anuales / XVIII Congreso Nacional de la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica
Resumen:
El desarrollo de un modelo murino de alergia alimentaria que reproduzca la patología observada en humanos constituye una herramienta esencial para estudios básicos (mecanismos moleculares y celulares involucrados en activación linfocitaria y tolerancia periférica) y aplicados (desarrollo de productos hipoalergénicos, alimentos transgénicos, bacterias probióticas, etc). Nuestro objetivo consiste en inducir una intolerancia alimentaria en ratones, similar a una alergia alimentaria, para lo cual se aplicaron distintos planes de inmunización en ratones BALB/c. Fueron empleados diferentes inmunógenos (OVA y leche bovina), adyuvantes (Adyuvante de Freund, hidróxido de aluminio), vías de sensibilización (intraperitoneal e intragástrica) y a distintas frecuencias. Se midieron anticuerpos totales (distintos isotipos TH1 y TH2) y específicos por ELISA y EAST, y se evaluó la presencia de IgE in vivo mediante prueba cutánea (PC), transferencia cutánea pasiva (TCP). Además se analizó la aparición de reacciones alérgicas posterior al desafío oral. Asimismo, se realizaron análisis histológicos de muestras provenientes de diferentes órganos. Fueron incluídos distintos lotes controles. Se observó un marcado aumento de anticuerpos totales y específicos IgE e IgG1 para proteínas de leche, mientras que los isotipos IgG2a e IgG2b no se modifican marcadamente. Respecto a la observación de signos clínicos en algunos ratones fueron desde signos leves hasta una anafilaxia inmediata. En los lotes control no se observaron signos clínicos asociados. Con respecto a la histopatología se observaron alteraciones en bazo e intestino. Se obtuvieron resultados positivos en las PC y TCP de los animales sensibilizados con leche bovina. Con respecto a la OVA no se observaron resultados dispares al comparar los lotes control y sensibilizados. Los resultados in vivo e in vitro obtenidos indicarían que se logró una sensibilización a proteínas de leche bovina, con un incremento de anticuerpos específicos IgE a nivel sistémico y local, en la mucosa gástrica.