INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Los nuevos paradigmas de la microbiología agrícola y manejo de microbiomas del suelo
Autor/es:
WALL LG
Lugar:
Lomas de Zamora
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Bonaerenses de Microbiología de Suelos para una Agricultura Sustentable (JOBMAS); 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ
Resumen:
El desarrollo del conocimiento científico y la creciente conciencia ambiental de la humanidad están cambiando el paradigma de la agricultura de un modelo químico a uno biológico. El suelo no es sólo un soporte físico y químico para el cultivo de plantas. El suelo es un complejo sistema vivo en el que se desarrollan los cultivos. Durante los últimos años, hemos estudiado los efectos del manejo del suelo sobre las propiedades biológicas, desde el ADN hasta las lombrices, buscando integrar los conocimientos de la bioquímica del suelo, la microbiología, la fauna y la física del suelo. El objetivo final es contribuir a lograr construir un nuevo modelo que explique la relación estructura-función en el suelo y que dicho modelo permita tomar decisiones al productor agrícola y a los actores involucrados en el uso del suelo en nuestro país. Podemos decir que al menos distinguimos dos elementos del manejo agrícola con importantes efectos sobre la biología del suelo: los efectos mecánicos de labranza y los efectos fisiológicos de los cultivos. Los efectos de los cultivos sobre la microbiología del suelo lo hemos analizado en un grupo de ensayos impulsados por la Regional Pergamino-Colón de AAPRESID que compara los efectos de la diversificación y la intensificación de la rotación de cultivos en las características del suelo y el rendimiento de los cultivos. A partir de un lote con una única historia agrícola en siembra directa, se plantearon 5 tratamientos diferentes con diferentes índices de intensificación de rotación de cultivos (IIR) -calculados como: días del año con plantas / 365 días-, desde 0,55 para rotación de cultivos típica (Trigo/Soja-Maíz-Soja) a 1 en el caso de una pastura consorciada y con intensificaciones intermedias con el uso de cultivos de cobertura y cultivos de invierno. Los tratamientos se replicaron en 3 establecimientos de la región noreste bonaerense. Se analizaron perfiles enzimáticos del suelo, perfiles de ácidos grasos de lípidos totales del suelo, diversidad bacteriana por perfiles genéticos del suelo, abundancia de meso-, macrofauna -analizando diferentes grupos taxonómicos- y proporción de microagregados del suelo. Después de tres años de tratamiento, no se habían encontrado diferencias significativas en los parámetros químicos y físicos de la calidad del suelo. Por el contrario, todos los datos biológicos y bioquímicos fueron capaces de discriminar entre los tratamientos del suelo. Algunas actividades biológicas muestran una buena correlación con IIR, lo que sugiere la potencialidad de esos parámetros biológicos / bioquímicos como variables de índices de salud del suelo. Los microbiomas del suelo definidos por las proporciones de los grandes grupos taxonómicos de bacterias mostraron variaciones de acuerdo a la variación del índice de intensificación de las rotaciones. Algunos grupos como las Actinobacterias tienden a disminuir mientras que el grupo de los Bacteroidetes tienden a aumentar. Estos resultados muestran que es posible manejar y modificar los microbiomas del suelo con herramientas de manejo agronómico. En su conjunto, los datos muestran el valor de los análisis bioquímicos y biológicos del suelo para monitorear las practicas de manejo y encontrar aquellas que conjugan la búsqueda de una mayor productividad con un uso sustentable, de bajo impacto ambiental, del recurso suelo.