INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial PGPR de microorganismos, problemas y soluciones pendientes
Autor/es:
WALL LG
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (IV CAMAyA); 2018
Institución organizadora:
AAM-CAMAYA
Resumen:
La sigla PGPR corresponde a la abreviación de Plant Growth Promoting Rhizobacteria, un concepto que comenzó a desarrollarse a fines de la decada del 70 y que por su significado en el desarrollo de una agricultura sustentable y ambientalmente amigable, ha concertado una gran atención por parte de los científicos y de el sector productor de bienes a partir del cultivo de plantas. La naturaleza dinámica y evolutiva del lenguage nos lleva a usar la sigla como concepto y de manera muy variada gramaticalmente en nuestras construcciones enunciativas. Así, en el título de esta charla ?PGPR? aparece para describir una posible cualidad de los microorganismos, que a su vez puede tener diferentes grados de expresión, de allí lo de ?potencial?. Curiosa deformación del lenguaje. En estos casi 40 años de ciencia se ha avanzado mucho en el campo de la microbiología y en el estudio de las PGPR. Hoy conocemos una gran diversidad de mecanismos moleculares y fisiológicos que aplican al concepto de PGPR y a su vez conocemos una gran diversidad de especies de microorganismos que pueden llevar adelante estas funciones. Todos estos conocimientos se han logrado con el estudio de sistemas controlados, uso de mutantes y sustancias químicas de composición definida. Sin embargo, el valor PGPR no se expresa en el laboratorio sino en el mundo de la producción de plantas, es decir en el campo. En esta situación los microorganismos PGPR selccionados y aún comercializados deben desarrollar su capacidades probióticas sobre las plantas en presencia de la diversidad microbiológica (y biológica a mayor escala) que existe en el suelo donde las plantas se desarrollan. La disponibildad de técnicas moleculares que permiten caracterizar esa diversidad biológica de los suelos, que antes nos era inaccesible e invisible dentro de la idea de suelo como una caja negra, debe ser utilizada para mejor comprender los mecanismos de accion de los PGPR en la vida productiva y poder discernir entre efectos determinísticos y estocásticos y avanzar con conocimientos más sólidos en el uso de estas herramientas microbiológicas para el desarrollo de una agricultura sustentable. También debemos transmitir en forma clara y rigurosa estos conocimienots al consumidor final de los productos generados con el cultivo de las plantas, pues el saber se desarrolla en comunidad y discutir en forma amplia estos conceptos puede ampliar significativamente sus alcances.