INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
El análisis de lípidos del suelo permite diferenciar suelos con diferente intensidad de rotación de cultivos
Autor/es:
FERRARI A; COVELLI J; WALL LG
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Suelo
Resumen:
La diversidad microbiana del suelo es un reconocido indicador de calidad y salud de los suelos agrícolas. Uno de los pocos métodos de estudio de las comunidades microbianas que no dependen del cultivo de los microorganismos, es el análisis de lípidos. Sin embargo, si el análisis de lípidos se realiza sobre la totalidad de los ácidos grasis saponificables directamente en el suelo, se obtiene una caracterización bioquímica que va mas allá de las comunidades microbianas e incluye la carcterización de materia orgánica en descomposición, enriqueciendo la carcterizacion de los suelos. El estudio se realizó en tres campos agrícolas del Programa Chacra de la Regional Pergamino-Colón de AAPRESID. Se tomaron muestras en Mayo y Diciembre de 2016. Las muestras de suelo fueron saponificadas y los lípidos derivatizados en esteres metílicos de ácidos grasos, y separados e identificados por cromatografía gaseosa según el protocolo MIDI. Los tratamientos agrícolas fueron sistemas con distinta intensidad de rotación de cultivos, partiendo de una rotación típica de la zona trigo/soja-maiz-soja, con el agregado de otras gramíneas, sorgo, cebada y otras leguminosas como arveja y vicia. Los distintos manejos agrícolas fueron caracterizados por la diversidad de cultivos y por un índice de intensificación de rotación (IIR), que indica el tiempo en que el campo estuvo ocupado por cultivos. Los perfiles de ácidos grasos permitieron discriminar los suelos con diferentes IIR luego de cuatro años de cambio de manejo. Los perfiles lipídicos de las rotaciones de alta intensificación, se parecieron mas a la pastura (IIR=1). Estas rotaciones altas estuvieron asociadas a un ácido graso (16:1w5c) que es considerado universalmente como marcador de micorrizas arbusculares. Los resultados obtenidos abren la posibilidad de buscar marcadores de salud de suelo asociados a la intensificaciòn y diversificaciòn en la rotación de cultivos. La continuidad del estudio y la complementación con los datos de rendimiento y otras variables de calidad de suelo permitirán construir nuevos modelos de funcionamiento de los suelos agrícolas cuyos manejos podrán ser monitoreados por tecnicas de alta sensibilidad.