INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Historias del inframundo biológico: de la diversidad biológica a la diversidad cultural
Autor/es:
LUIS G. WALL
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos CONEBIOS VII; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES)
Resumen:
En el año 2000 publiqué un libro en la editorial de la Universidad Nacional de Quilmes que luego en 2005 tuvo una segunda edición, publicada por Siglo XXI editores. El libro se tituló ?Plantas, bacterias, hongos, mi mujer, el cocinero y su amante? y trataba sobre interacciones biológicas con énfasis en las interacciones planta-microorganismos y los ciclos biogeoquimicos de los elementos. Veinte años más tarde, en 2020 con la misma editorial publique un segundo libro titulado ?Historias del inframundo biológico? en el que retomo esos temas y los amplío desde una nueva perspectiva de la microbiología y el concepto de microbioma que comienza a desarrollarse a fines del siglo XX y se consolida en este siglo XXI. El concepto de microbioma nos permite acceder al mundo microbiológico no cultivable que ha sido simplemente ignorado por desconocido a lo largo de toda la historia de la ciencia hasta estos días. A partir de estos libros he trabajado en todos estos años buscando compartir este conocimiento con el público en general y aquel más específico relacionado con los sistemas de producción agrícola y quitándole la exclusividad de ser un conocimiento del ámbito académico. El subtítulo o bajada del título en el segundo libro es ?más bacterias, las mismas plantas, mi ex mujer, mi novio, el cocinero y más amantes?, que juega con el título del primer libro y da cuenta de cuestiones que pueden suceder con el paso del tiempo. A partir de la divulgación de estos trabajos busco intervenir en la modificación de un sistema de producción basado en insumos químicos por otro que vaya incorporando, aunque sea de a poco, los insumos biológicos. En otras palabras, lograr que la biología del suelo sea parte sustancial del sistema de producción de alimentos y no una ausencia ensordecedora.