INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
artículos
Título:
Influencia de la planta (soja, maíz o trigo) en la selección de Pseudomonas spp. en el rizoplano a partir de la comunidad microbiana de un suelo prístino bajo condiciones de invernáculo
Autor/es:
HERRERO M; AGARAS, B; WALL LG; VALVERDE CF
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 47 p. 132 - 137
ISSN:
0325-7541
Resumen:
En contraste con la simbiosis entre rizobios y leguminosas, la especificidad de las pseudomonas en la colonización radicular parece menos estricta. Sin embargo, estudios sobre la diversidad bacteriana del nicho rizosférico resaltan la influencia de la especie vegetal en la selección específica de ciertos microorganismos a partir de la flora residente del suelo. Para evaluar el efecto que los cultivos extensivos de nuestro país tienen sobre la estructura de las comunidades de pseudomonas, se realizaron experimentos con plantas trampa, partiendo de semillas de trigo, maíz y soja, desinfectadas superficialmente y sembradas en un mismo suelo prístino. A partir de las suspensiones representativas de la microflora del rizoplano, se realizaron recuentos en placa en medio selectivo para pseudomonas. El conjunto de colonias de cada muestra se utilizó como fuente de ADN para analizar la estructura de comunidad a través del perfil de restricción de amplicones de los genes oprF y gacA. El análisis comparativo de estos perfiles agrupó a las muestras por especie de planta y las distinguió del patrón obtenido a partir del suelo prístino. La secuenciación parcial del gen 16S ADNr de aislamientos bacterianos representativos confirmó la existencia de genotipos enriquecidos diferencialmente en cada especie vegetal. Estos resultados apoyan la hipótesis de la existencia de mecanismos de selección específica de estirpes de pseudomonas a partir de la flora nativa del suelo en la interacción cooperativa entre estas PGPR y las raíces de diferentes cultivos como trigo, soja y maíz.